通告资讯
通告资讯

您当前的位置: 通告资讯

Join Yuanhang, Study Abroad!

关于选拔学生参与2013年“赴俄罗斯专业人才培养计划”的通知

发布时间:2013-04-07

 

  根据国家留学基金委员会《关于做好2013年赴俄专业人才培养计划实施工作的函》【留金秘欧(2013)6054号】,现启动2013年“赴俄罗斯专业人才培养计划”申报工作,相关事项通知如下:

  一、项目简介
  为深化中俄战略协作伙伴关系在各领域合作,落实中俄人文合委员会教育合作分委会框架性协议,满足国家经济建设和发展对既精通科学专业知识又熟练掌握俄语人才的战略需求,经教育部批准,国家留学基金管理委于2012年起设立“赴俄罗斯专业人才培养计划”,重点支持一批优秀青年学生赴俄学习国家急需及俄罗斯居世界领先地位的优势专业。2013年,全国将选派50名本科插班生和100名博士研究生赴俄留学。我校排在全国21所优先录取单位前列,申报名额不限。

  二、选派计划
  1、选派类别及留学期限
  本科插班生:留学期限为12-24个月
  博士研究生:留学期限为48-72个月
  2、重点资助学科、专业领域
  航空航天、能源资源、机械材料、装备制造、基础学科等俄罗斯处于世界领先低位的理工类优势学科专业。
  3、资助内容
  本科插班生:留学期间享受国家留学基金提供的奖学金生活费及一次往返国际旅费
  博士研究生:留学期间享受国家留学基金提供的奖学金生活费及一次往返国际旅费。如有需要,经专家评审和面试,可对部分攻读博士学位人员提供学费资助。

  三、申请条件
  1、申请学生需符合《2013年国家留学基金资助出国留学人员选拔简章》(附件1)规定的申请条件
  2、本科插班生:申请学生须符合《2013年优秀本科生国际交流项目选派办法》(附件2)规定的类别条件,且为我校全日制在读二年级(含)以上本科生,本专业年级排名30%,俄语水平达俄方院校要求(可听课、日常交流)。
  博士研究生:申请学生须符合《2013年国家建设高水平大学公派研究生项目攻读博士学位研究生选派办法》(附件3)规定的类别条件,且为我校本科应届毕业生或硕士应届毕业生,俄语水平达俄方院校要求(可听课、日常交流)。
  3、俄方院校需为已与我校签署合作协议的学校:莫斯科鲍曼技术大学、莫斯科物理技术学院、莫斯科航空学院、圣彼得堡航空航天仪表大学、乌拉尔联邦大学、萨玛拉航空航天大学、西伯利亚航空航天大学、西伯利亚联邦大学、库尔斯克技术大学。

  四、申请办法
  申请人于4月10日18:00前,将《2013年赴俄专业人才培养计划信息表》(附件4)一式一份,同电子版一并提交国际交流合作处101室。
  联系人:万丽娜
  联系电话:82339376

附件1:《2013年国家留学基金资助出国留学人员选拔简章》
附件2:《2013年优秀本科生国际交流项目选派办法》
附件3:《2013年国家建设高水平大学公派研究生项目攻读博士学位研究生选派办法》
附件4:《2013年赴俄专业人才培养计划信息表》