通告资讯
通告资讯

您当前的位置: 通告资讯

Join Yuanhang, Study Abroad!

“远航”暑期海外研习计划报名Q&A

发布时间:2018-03-28

 

 

本月30日,我校远航本科生暑期海外研习计划将截止申报。为了帮助大家更清楚地了解远航本科生暑期海外研习计划,我们汇集了近期同学们来信来电提出的疑问,进行统一解答。

   

   

Q&A

01

何为远航本科生暑期海外研习计划?

   

远航本科生暑期海外研习计划是为鼓励和支持优秀本科生利用暑期到国(境)外世界一流高校、科研院所或科研机构的实验室开展科学研究而设立的,旨在拓展我校学生的国际视野,培养跨文化理解力与交流能力,提升学术创新能力,增强我校学生的国际合作与竞争力。

   

02

哪些国(境)外高校研习可以申请资助呢?

   

远航本科生暑期海外研习计划优先资助赴世界顶尖大学以及与我校或所在学院建立合作伙伴关系的一流大学、科研机构的研习申请,不支持语言、文化类实践,不支持企业实习

   

03

哪些同学可申请远航暑期海外研习计划?

   

申请者须为我校正式在册今年大学三年级的本科生,且须自主联系国(境)外高校或科研机构,确定研习课题及研习计划,并成功获得国(境)外接收单位或教授同意接收函。学习成绩优秀,具备一定的科学素养和研究能力。具有出色的外语能力,听说读写良好,这些综合素质也要过硬哦~

   

04

申请到的暑期研习需3个月,可申请资助吗?

   

可以,考虑到研习3个月可能会耽误一些课程,建议先取得学院和导师的同意。原则上,只要海外研习在暑假期间开展,研习时长不少于一个月即可申请。

   

05

申请海外研习资助需提供哪些材料呢?

   

申请海外研习资助需分别提供以下材料的纸质版及电子版,附件可点击“远航发布 | 关于申请2018年“远航”本科生暑期海外研习计划的通知”下载

  1. 远航本科生暑期海外研习计划推荐表(附件1

  2. 远航本科生暑期海外研习计划申请表(附件2

  3. 个人简历    

  4. 接收单位开具的录取信或导师接收函复印件(需明确海外研习起始日期及费用来源,由负责人或导师签字)

  5. 由接收导师签字的英文研习计划书复印件

  6. 接收学校、实验室及导师介绍

  7. 在校期间成绩单(中文,学院出具)

  8. 外语水平证明复印件

   

   

06

接收函中已提到海外研习的内容,可否代替英文研习计划书?

   

不可以。接收函中提到的研习内容多是1-2句话的简单概述,不能覆盖英文研习计划书的全部内容。申请者须在国内和外方导师的指导下,针对此次研习制定一份详实的英文研习计划。

   

07

英文研习计划书需包含哪些内容?

   

英文研习计划书一般包括此次研习的目标、研习内容、研习前期准备、研习期间不同阶段的计划(比如每周分别计划完成哪些研习工作,取得哪些进展)、预期成果等。关于英文研习计划的撰写,建议在网上参考一下相关研习计划的结构,写好之后征求导师意见看是否可行并签名。

   

08

接收函中应包含的费用来源该怎么填写?

   

关于费用来源,暂无格式上的统一要求。考虑到大部分申请的同学是第一次赴海外研习,希望借此帮助大家明确其间的费用问题,如:

  • 研习期间国外院校是否可以提供奖学金或实习补贴?(如有,建议明确金额等)

  • 研习期间国外院校是否可以资助往返旅费、住宿或交通费用?(如有,建议明确金额等)

以上信息仅供参考,一般只要和外方提出希望在接收函中明确相关资助或费用问题,外方即会在接收函中注明的。    

   

09

这次暑期研习可以换算成学分吗?

   

转换学分须向教务处提交申请。由于各学院、专业要求有所差异,建议详询所在学院教务处负责老师。

   

10

此次海外研习计划的资助标准是多少?

   

本计划将为成功入选的本科生提供一次性奖学金资助。资助标准为赴亚洲国家和地区研习每人资助15,000赴其他国家和地区研习每人资助20,000

   

   

11

材料准备好后,该提交给谁呢?

   

请有意申请的同学将材料纸质版及电子版提交给所在学院,各学院汇总后于2018330日前统一报至国际交流合作处西小楼205室。

   

12

材料提交后,就能申到资助吗?还会有哪些后续环节?

   

报名截止后,学校将统一组织申请人答辩并邀请专家评审以确定最终获资助人员名单。

   

13

请问今年报名情况如何?竞争激烈吗?

   

今年报名尚未截止,暂时无法准确告知。

   

14

我现在还没有考托福、雅思,外语水平证明可以用四六级成绩替代吗?

   

可以。对于申请者的外语水平,只要得到国外院校的认可,并可以证明申请者外语听说读写水平良好,不会成为研习期间沟通的障碍即可。在申请远航计划本科生暑期海外研习计划资助期间对取得何种语言能力证明暂不做统一要求。

   

15

我已经取得国外院校的暑期研习offer,算因公派出吗?去那边该办理什么签证呢?

   

属于因公派出,申请通过后需在我校因公出国出境系统中进行申报。有关因公出国出境手续和签证的问题可查询以下网址:http://id.buaa.edu.cn/cgcj.htm

   

16

我只有纸质成绩单,没有电子版,该怎么处理呢?

   

纸质成绩单及其他需手写或盖章的纸质材料扫描成PDF格式即生成电子版。

   

   

温馨提示

   

本月30日,远航本科生暑期海外研习计划就截止申报了。还在读本科的小伙伴,要珍惜学校对本科阶段同学们的学术支持喔~在本科阶段没有抓住机会向优秀导师求教,没有好好利用远航网平台出国出境学习、交流,真的如同上了假大学啊!未来的道路就在前方,就在你脚下。

The journey ahead awaits you!