您当前的位置: 学子心语内容页

Join Yuanhang, Study Abroad!

九州大学——开放的国际化顶尖学府

姓名:张楠

年份:2019年

学校:日本九州大学

项目类别:2019年秋季北航-九州大学交换项目

我是2017级人文社会科学学院经济系本科生,作为2019年秋季的九州大学JLCC项目(日文授课项目)的交换生,浅谈下参加这个项目的个人感受。

九州大学是日本顶尖的综合性大学,位于日本南部九州岛福冈市,作为日本七大帝国大学之一,是九州地区的最高学府。有伊都校区(距福冈市中心博多站公共交通一个小时左右),箱崎校区(已迁移到伊都校区),病院校区(箱崎校区附近),大桥校区(距博多站十分钟左右),筑紫校区等。其中最主要的是伊都校区,也是大部分留学生居住和学习的校区。

先来谈谈学习方面,作为九州地区的最高学府,其学术师资力量和资金技术支持自不必说。老师们认真负责,治学严谨,且热情和蔼,每节课前都会下发或在学校的课程中心上传当堂课的课件和相关的纸质资料。校内的教学和生活设施都很齐全,伊都校区占地面积很大,各个学部之间距离较远,为此校内还配备了摆渡车可以前往校内各个设施以及地铁站。值得一提的是九大伊都校区的中央图书馆,是日本国内最大级的图书馆,拥有海量藏书和大量自习区域,且因为就坐落于我所就读的经济学部,是我最常去的地点之一。

需要提到的是,在九大和在北航学习之间的差异问题,个人感觉总体上差异性较大。首先,在九大读书需要有较强的自主性。不似北航导员和老师们会悉心提醒同学们各种活动和注意事项,在九大就像被完全“放养”,所有的事都要自己处理,没有人来通知停课或放假等事宜,全部都发布在学部的官网上。绝大多数老师上课不会点名,就算不去听课不交作业也不会有老师来“兴师问罪”。其次,老师们非常关注时事和国际上相关的新研究动向,专注于各自的科研领域,更偏向结合实际的研究和实操。每个教授都会开设自己的研讨会(seminarゼミナール)和学部的学生一起研读一些前沿相关的新作或经典著作,所有同学和老师一起讨论课题并作出展示。这对个人的沟通表达能力有着较大的要求,也要求学生放眼当下的国际性研究进程。

再来说说生活方面,伊都校区因为坐落在相对偏远的乡下,依山伴海,气候温暖,生活和学习用恬静惬意来形容也不为过。这里有绚烂的夕阳,金黄的麦田;常有雨后湿润的空气,和校舍后的福冈海岸。在这里会不由自主地放慢脚步,能够静下心来学习,同时也能欣赏生活和自然的美丽。福冈的人文环境有点像国内的广东省,国际化程度较高,九州人民也民风淳朴,校内有大量来自世界各地的留学生,日本同学们也大多热情开朗,不存在地域差异化对待的现象。最后关于生活费,不像东京那样的一线大都市,福冈市的消费并不算高,算上房租水电、交通学杂、每日三餐,满打满算每月大概6万到10万日元不等,相当于3000到6000人民币左右。

为期五月的交换学习于我而言是美丽而短暂的,在这里学习和生活的所有苦与甜,与这里的人们所有的相遇,都是温柔而细腻的。因为无处不在而常常忽视,而后不时回忆起的某个细节却能让人感动许久。这是我所体验的九大生活。