您当前的位置: 学子心语内容页

Join Yuanhang, Study Abroad!

一座一见钟情的城市

姓名:丛敬松

年份:2016年

学校:圣彼得堡航空航天仪表制造大学

项目类别:交换

      有的地方,会让你一见钟情,就像对有的人一样。第一次见面,便留下了美好的印象,离开之后,便是无限的思念。对圣彼得堡,大概就是这样的情怀。

    这并不是我第一次去圣彼得堡。本科大三的时候,我在莫斯科交流了整整一个学年,期间当然就去过圣彼得堡。那是一个五月份,寒风仍然凛冽,但是天气却是出奇的美好,在蓝天和白云的映衬之下,这座位于欧洲的城市以其欧式的建筑、无比美好的风景深深地吸引了我。从那以后,我决定以后一定还要再来一次。终于在2016912日,我要和那个印象中心心念的彼得堡见面了。这次我不是一个游客,而是要去进行三个半月的学习交流。出发的时候,我便知道,这次我一定要更加深入的了解彼得堡。

    进入彼得堡海关的时候,随便问了办理入关手续的俄罗斯小帅哥几个问题,被夸奖俄语很好,内心不禁暗自窃喜。一下飞机,便有一个美丽开朗的俄罗斯女孩儿来接我们,是一位学汉语的俄罗斯大二的学生。她热情地帮助我们办理了住宿和学校的各种手续。彼得堡的学习生活就要开始了。我知道,这是一座完全不同于莫斯科的城市。很多人觉得莫斯科更有俄罗斯的味道,无论是从建筑风格,还是从风土人情,莫斯科确实更像是俄罗斯的城市;而彼得堡,更欧式,或许可以说更“洋气”。虽然我爱莫斯科,但我也深深地被这种“欧式的洋气”所吸引。

街拍

    我们的宿舍楼里面几乎没有中国人,这就是一座俄罗斯学生的宿舍楼,鲜有外国学生。一推开宿舍,发现自己的室友是俄罗斯人。之前并没有和俄罗斯人这样在同一寝室里面生活过,内心还是有一点忐忑的,因为毕竟生活作息和文化习惯都各有不同。但是俄妹很热情地主动进行自我介绍,帮助我整理床铺,让我感受到俄罗斯人的热情。说到俄罗斯人的生活作息,的确和中国人的作息有所不同。俄罗斯的年轻人比较喜欢晚睡晚起。宿舍的关门时间是凌晨一点,厨房关闭时间也是凌晨一点,半夜十二点甚至凌晨三点都还能听到走廊的喧闹,冬天的时候大家基本都是十点以后起床,所以很容易就被“传染”这样的习惯,需要时刻控制自己的作息,做到生活规律。

圣航有很多教学区,我们上课的教学楼距离宿舍不是很远,需要坐三站的公交车,其实还是很方便的。有趣的是,在俄罗斯上的第一节课竟然是俄罗斯人的汉语课。因为当时课表安排出了问题,我们就顺路和接待我们的俄罗斯同学一起上了一节汉语课,顺道感受了一下学汉语的俄罗斯人的课堂是什么样子的。作为一个汉语是母语的人,旁听汉语课是很有趣的体验。有一些叫不准的问题,俄罗斯老师也会来问我们。课上我发现了一个问题,就是大二的学生对于开口说汉语这件事还是很腼腆的。使我想起了当年我在大一大二的时候,几乎也没有开口说过俄语,直到出国交换的时候,才刚刚开始讲俄语。不过还是有俄罗斯学生主动用汉语做了自我介绍,并且语音语调都还不错。

金秋

    在学校我们选了几门课,其中有的课是对外国人设置的,其实内容还是很简单的,但是班级都是外国人,可以和外国学生一起交流。另外,我还去向系主任要来了语言学方面的课表,去听了一些语言学方向的课程。发现俄罗斯本科生学的课程和国内研究生学的课程很多都是一样的。国内本科期间主要在学语言本身,而俄罗斯学生并没有这个需求,在本科期间就已经学习语言学史、语言文化学等我们在研究生期间才开设的课程。上课内容其实还是基本都可以听懂的,除了一些术语不了解之外,并没有很大的交流沟通障碍。

    业余时间,当然少不了游览城市。刚到彼得堡,天气并不是很好,经常阴天,并且狂风大作,天空经常一片是蔚蓝,一块是乌云。但这样并没有影响我们的出行计划。有经验的同学告诉我们要趁着十月底之前把室外景色都看完,于是在九月和十月我们就抓紧时间逛遍了彼得堡。果然,彼得堡还是我印象中的那座美丽的城市。第二次来和第一次是完全不一样的心情。第一次更多的是兴奋和新鲜,第二次则是一种熟悉和亲切的感觉。那是一种这里我来过,那里也来过的故地重游的喜悦感。走过很多城市,见过很多风格的建筑,彼得堡依然是我最爱的几座城市之一,处处都是风景。冬宫博物馆、夏宫、涅瓦河、滴血大教堂、喀山大教堂、以撒基辅大教堂、马林斯基剧院、开桥等。走在涅瓦大街,总会有人主动和我们搭话。有人会和我说俄语,有人和我说英语,我的回答一般也都是根据对方的语言。趁着天气好的时候,一定要拿着相机出去拍照,才对得起这美丽的城市,说不定还能交到朋友。

    短暂的三个半月很快就过去了,收获了和世界各地小伙伴们的友谊,开阔了眼界,让我更加了解了俄罗斯人的生活和这个国家。以后有机会,我仍然会再去俄罗斯,再去彼得堡,沿着涅瓦大街,从一头走到另一头……