您当前的位置: 学子心语内容页

Join Yuanhang, Study Abroad!

记多伦多大学交换

姓名:王静文

年份:2016年

学校:多伦多大学

项目类别:交换

 

本学期,我通过“远航”项目来到加拿大多伦多大学进行交换学习。

首先作为学生,我们出国的目的肯定还是以学习为主。国外的课堂与国内相比更加活跃,学生们可以随时打断老师,提出不懂的地方。当然也有的教授会比较凶。有次DSP课上一位同学问了一个比较简单的问题,教授直接来了一句“You tell me! ”,搞得那个同学很尴尬。

不过,大多数教授还是会非常耐心地为你讲解,毕竟有问题是很正常的,把问题解决搞懂才是我们需要考虑的事情。除此之外,课堂内容也比较注重理解,主要是让学生搞清过程性的问题以及一些知识的应用。math相对来说就很简单了,在考试的时候甚至可以带一张 ”cheat sheet”,将公式之类的全部整理在上面,供考试时参考。

生活上,毕竟自己出门在外,很多技能就不知不觉地掌握了。国外学校的食堂并不便宜,和在外面吃价格差不多,所以还是要学会自己做饭的~我在国内基本上不怎么做饭,到这边以后也开始学着做各种料理。由于周内上课时间比较紧张,每餐基本就是用烤箱烤一种肉类,再拌个蔬菜沙拉或者炒个青菜就差不多了,但其实也非常健康。

周末会研究一些复杂精致的菜,再注重一下摆盘,喝点当地特产的冰酒或啤酒,生活还是很滋润的。除了吃,买吃的也是一种日常。我与合租的舍友每周末都会去超市买一周的食材储备。每次回来冰箱都被塞得满到不行,然后又在一周的末尾被扫荡一空。

关于租房,我觉得还是要离学校近才会方便。像我们离最近的一个图书馆只有5分钟的路程,健身房10分钟。公寓楼内也自带一个较小的健身房。天气不好时,不用出楼就也可以锻炼了。每天到上课的地方大概走15分钟,中途会路过"Tim Hortons”——加拿大当地非常有名的咖啡店,我基本每天下午上课的路上都会点一杯,以保持下午良好的精神状态。

当然,毕竟是来到了一个新环境,学习生活之余肯定也少不了玩耍。到目前为止,我们坐船去了多伦多岛,自驾到尼加瓜拉大瀑布,趁感恩节去了离多伦多较近的蒙特利尔和魁北克看枫叶,万圣节去游乐园鬼屋刷夜……还有等待完成的wish list里的项目:去西边看落基山脉,以及北边的黄刀镇看极光。交换时间不长,更是要在这边多转转,这样才不枉费我们曾经在这里呆过的日子。

关于认识新的人,新的朋友,其实也是自然而然的事情。上课的时候, 同班同学之间会交流对本门课程的看法; 实验课或者做project时会有partner; 参加一些学校组织的活动,会认识其他来自不同国家的交换生;当然,还有北航一起来交换的同学,尤其是我“可爱”的舍友们。

和不同的人交流,你真的会发现自己之前对很多事情的看法其实是有些狭隘的。每个人身上都有值得自己学习的地方,而认识的人多了,看到的东西多了,人才会成长。无论是从生活技能上,还是从思想上,还有对你所学知识的认识,以及对社会以及世界的看法,都会有很大的提升与改变。孤独感偶尔也是会有的,但这并不是一件坏事,有的时候会让你静下来思考一些问题。当然,和朋友多聊聊天,和父母不时地交流一下,都是很好的排解方式。

到目前为止,我已经来到多伦多有大约三个月了,对多伦多这个城市也有了不少的直观感受:包容,慵懒,多雨以及机遇。

之所以说“包容”,是因为这里有着丰富多彩的文化以及各种各样的人。加拿大是移民国家,生活在这里的大家都如此不同——衣着,种族,追求,甚至是信仰——但大家都相安无事地生活在这个城市中,彼此有着适当的距离感与尊重。这是令人感动的一件事情。

“慵懒”则是因为相对于国内,或者是美国来说较小的竞争与生活压力。早上9点多出门基本上街上是没什么人的,反而晚上11点的地铁人满为患。果然,与白日的慵懒相对应,多伦多还是有着比较丰富的夜生活的。

“多雨”则是因为多伦多毗邻五大湖之一的安大略湖,整个城市湿度比较高,三天两头就会下雨。但雨一般不大,且有的时候风比较大,故而当地人都不太打伞。我们也逐渐入乡随俗地将帽子撩起,两手揣兜,快步行走在下着淅沥小雨的街头。

而“机遇”可能更多地是我主观的感受。来到这里进行交换学习,接触到不同的教育方式,了解到不同的人生规划方式,让我觉得其实未来的选择很丰富。很多事情都不是绝对的,而是要多去尝试,才会知道什么是好的,什么是适合自己的。生活中其实充满了机遇,但要做一个有心人,才会意识到它们的存在。

总而言之,无论是短期交换还是读研,出来留学都是一种非常棒的体验。它会推着你快速地成长,成熟,但并不会因此感到疲惫。毕竟,我们才二十出头的年纪,多去接触这些新鲜的事物,多去探索世界,丰富我们的阅历,人的格局才会变得更加开阔。无论以后我们要做什么,一些综合素质都是必不可少的,而留学这件事情的确就是一个很好的培养机会。

最后,祝愿大家都能够找到自己的方向,并坚定而愉快地向着那里前行。加油!