您当前的位置: 学子心语内容页

Join Yuanhang, Study Abroad!

九州生活

姓名:王震宇

年份:2016年

学校:九州大学

项目类别:交换

 

 我参与的是九州大学的交换项目,派出时为大三,我的专业是计算机科学与工程,说到日本这边的课程设置,我是属于工学部計算機工学課程下的学生,但是我发现在理学部有一个系叫情報理学,里面有一些我们北航计算机课程的一些课,比如说机器学习和数据库什么的,然而在我们工学部这些课程并没有开设。就类似于日本这边把我所理解的CS拆成了两个系,我也是分别选了这两个系的一些课程。 

 

在教学上来讲课业重量并没有我们北航6系重,都是一周1节,这边没有一些“重课”比如理论一周2节实验一周1节。但是在我上情报理学的课时发现教室里就10个人,教室也非常小,老师就会很细心的与学生互动,每节课发一张纸让我们写课后感想,并且在下一周上课时一一做出回应,上课时也会让学生动手做一点东西并当场分享给他人,上课气氛非常好,但是这也是建立在人少的情况下,这也可能是因为系统情报系的人比较少吧。从总体分析上来说,日本这边的教学注重理论,并且上课节奏比较慢,讲的也比较细,国内上课节奏比较快,需要课后花时间消化。

 

校园风光

 

硬件方面来说与国内并没有什么区别。基本上都是ppt结合板书(比较少)。不过九州的伊都校区的建筑都不错。总体来说就是个高配版的沙河,一样的乡下,一样要乘地铁进程,一样学校离地铁站挺远的。图书馆的人也比较少。在这里生活的挺舒服的。

 

再详细介绍下这边的校园吧,校园建立在山上,所以每次上学都要爬山,还是比较累的,学校分为center zonewest zone,文科在center zone,理科在west zone。主要建筑是west 1234 4幢大楼,这些楼是连在一起的,其中分布着老师的实验室或者是教室。校园里有一条上山的主干道,左边分布着一些小建筑,包括食堂或者是一些教学大楼,右边就是连在一起的west 1234号馆了。

 

总之,在这几个月的交换中我体会到了许多,更深入了解了日本。也体会到了别国计算机的学习方式,我的收获非常大。