您当前的位置: 学子心语内容页

Join Yuanhang, Study Abroad!

我的成大故事

姓名:郑泓

年份:2016年

学校:成功大学

项目类别:交换

 

作为一个地道的厦门人,我对一水相隔的台湾有着独特的情感——不仅地理位置相近,生活习俗相仿,连台语和闽南话也是相通的。而在2015年暑假的台湾游则更是让我对这座宝岛留下了美好而难忘的印象。穿梭的机车,热闹的夜市,一望无际的太平洋和清静优美的校园都是让人回味无尽,民众极高的素质和文化水平也十分令人称道。在那时,我就下定决心,有朝一日能来到台湾交换学习。

 

一年多前与友人交谈的不经意间,得知了北航的“远航计划”里有许多与台湾姐妹高校的交换项目,我便毫不犹豫地鼓起勇气报名台南的成功大学,通过各个阶段的申请和等待,终于在20169月,踏上台湾这片期待已久的土地。

 

全新的环境,陌生的同学,交换期间的很多事情都是从头开始,从购买生活的必需品到注册体检,我也是带着新鲜的好奇心体验着生活里的点点滴滴。学期初曾想到一个比喻,对我而言,在成大的学习生活就像“小马过河”,有的学长会告诉你,这门课老师很严给分很低,那门课作业不多却能学到很多东西。这些都只是善意的提示,而真正淌下水的还是自己。台湾的大学教材都是英文原版,这对于看惯中文书的我是一种挑战,加之数学课程本身的难度,我也只能在学海中艰难而行。

 

受邀参与四年级数学系的开学聚餐

 

 

在渐渐适应了英文教材和双语的授课方式,也渐渐地融入了成大数学系这个大家庭后,我开始发现,这条“河”的水似乎也并没有那么深。同学间都会热心地互帮互助,老师耐心为我答疑解惑,较之中译版更为精确系统的叙述,也让我开始意识到英文教材其实并没有那么可怕,学习上渐渐步入正轨。

 

交换生活的课余部分也同样精彩纷呈。在学长的引荐下,我加入了成大数学系篮球队,每周两次的训练虽然辛苦,但也极大丰富了我在课后的闲暇时光。较之训练,更为令人激动的是球队有各种比赛,联盟赛、系际杯、“大数杯”(全台湾所有大学数学系篮球联赛)……在锻炼身体的同时,我也与队友甚至对手结下了深厚的友谊。

  

成大数学系篮期末队聚

 

 来到台湾,除了与大陆相仿的学习生活外,交换的另一个主要目的就是参观这里的名胜古迹,体验这里的风土人情了。一学期下来,我利用周末和节假日的空余时间,乘坐便利快捷的台铁,游历了大城市,也走访了小乡村,在万里路中体悟万卷书中无法见识到的世界。

 

这就是我的成大故事,回想起去年九月在高雄开往台南的接驳车上兴奋好奇眺望着远处的我,一切都历历在目。很感谢生命中有这么一段精彩地时光,感谢这四个月来结识的人经历的事,也很感谢“远航计划”给予的这次交换机会。过几天就要离开这片令人回味的土地了,但这个学期的生活,将成为我人生中刻骨铭心的回忆。