您当前的位置: 学子心语内容页

Join Yuanhang, Study Abroad!

光影巴塞罗那

姓名:邹思汉

年份:2016年

学校:加泰罗尼亚理工大学

项目类别:交换

 

再过半个月就要回国,回想起自己初到巴塞罗那时的兴奋,现在则更多的是不舍。为什么选择巴塞罗那,这是每个交换生都会被问到的问题,但被问起时我也说不上缘由,我觉得更多的是巴塞罗那选择了我,这让我每每想起都感到自己是多么幸运。

 

如果要用一个字概括巴塞罗那,我会用光这个字。这里的气候四季阳光明媚,即使是在冬天也完全没有寒风和阴霾,夏天海滩上满是享受日光浴的人,城市、郊外也满眼是绿。这是一座生机勃勃的城市,永远像它一直沐浴着的明媚的阳光一样,巴塞罗那是热情、慷慨、宽容的城市。

 

地铁里与欢庆的人们合影

 

另一个光的故事则是早已与这座城市成为一体的高迪的艺术,毫无疑问高迪是一个天才建筑师和艺术家,他对于光的运用可谓出神入化,在巴特略之家里高迪把童话和现实结合在一起,创造了一个如梦似幻而又充满实用主义的艺术宅邸;在圣家堂里,高迪更是用光展现了上帝的殿堂,没有任何教堂内部的用光能比得上圣家堂,在这个教堂里,高迪用大量的彩窗画出日出的希望和日落的暖意,置身其中仿佛身处阳光下的白色森林。我第一次走进圣家堂时就被这种用光技巧狠狠地击中,心想天堂也不过如此吧。

 

这里可爱的人也跟这样的阳光一样温暖,热爱生活、热心帮助,节日里陌生人之间也互相祝福,闻歌起舞。万圣节的时候我和朋友在地铁里想拍下身后载歌载舞的乐队,结果大家凑上来一起来了张自拍,这是我会一直珍藏的照片。

 

虽然西班牙节日众多,生活的主旋律还是工作和学习,身在特拉萨其实离巴塞罗那有一小时车程,更多的是宁静的环境和科研氛围。我的导师给予我充分的自由完成自己的研究,在我的请求下还让我参与了一个项目,在建模和研究方面也给了我不少的帮助,看到在和北航相隔这么远的力学实验室里大家做着同样的试验其实让我觉得非常亲切,颇有一种天下力学是一家的感慨。

 

看过电影《午夜巴塞罗那》,也曾在午夜漫步在巴塞罗那幽静的小巷,在那个午夜我喝了一口兰布拉大街上Canaletes喷泉的水,因为传说喝了这里的水都会再回到巴塞罗那。