您当前的位置: 学子心语内容页

Join Yuanhang, Study Abroad!

最原始的感动

姓名:蓝昊

年份:2016年

学校:都柏林圣三一学院

项目类别:交换

 

我从来不是一个良好的记录者,除非所见所闻触及到的,是最原始的感动。

 

爱尔兰,这个在向老人传达信息时候都只能用英国代替的国家,我在来之前着实没有报太多期待。想着自己或许会做个安静的学霸,在圣三一的诸多图书馆里,挣扎着阅读爱岛上古先哲诸如王尔德,叶芝等留下的书籍。最多,参加个足球社团,挂着替补边锋的名号做一个饮水机管理员。

 

我没有想到,这个多雨阴冷的国度,却传递给了我前所未有的热情,让我能够去全面的感受截然不同的文化。

 

 

从一出Dublin机场,接机师傅打量我带的行李,认真的开玩笑说这是送给他的礼物;到刚搬进住处,每个陌生面孔都像是前世照过面,都上前报以真挚的问候;再到在陌生的街道迷失方向,善良的大叔耐心的把在哪个岔口怎么走,大概要走多久都详细的告诉你(虽然还是有许多差错···)。

 

这些都是我不曾经历过的热情,这些都是最简单最原始的感动。

 

圣三一,城堡式的建筑,深邃的雕塑,宽阔的绿地构成了圣三一的骨架。络绎不绝的游客和来来往往的师生则是浓浓的血液。这座学校像城堡,但守卫的不是人的肉体,而是精神,它保护着亘古不变的浓厚学术氛围,保护着每一个人思考和发声的自由。

 

社团生活也是我不曾想象到的深入。国际生社团每周的出游,节日时的舞会,文化联谊,高频率和高质量都让人幸福的怀疑自己是不是活在梦里。步枪协会工作日晚上能预约射击,半职业的教练总是不会让你失望。而在这些过程中,你总是能遇到各种各样有趣的事,结识这些事情背后的那些有趣的人。因为住在一个基本上都是国际生的公寓,文化交融的味道不只是体现在聊天和吃饭上。

 

 

爱尔兰的酒吧算是现象级的出名,亲测的确是名不虚传。和各国的朋友在bar里喝酒吹牛,穿插着美国舍友骂川普的政治周边;万圣节,感恩节,Beyoncé night,朋友生日,甚至一个无比平常的周三,club总是不二的选择。我不会跳舞,但还好在国内练就了厚实的脸皮,虽然每次都会感叹不如外国人放得开,但大多还是能玩的尽兴。

 

感觉自己在这一个学期逐渐融入到一个不同肤色,不同语言,不同性格的群体当中;听到那些朋友对自己的评价是“The best and funniest Asian guy I have ever met”时候,心中还是会窃喜和自豪的。