您当前的位置: 学子心语内容页

Join Yuanhang, Study Abroad!

我在里斯本的生活志

姓名:李文姝

年份:2016年

学校:里斯本高等理工学院

项目类别:交换项目

 

九月初的时候来到里斯本,正是盛夏的尾巴,中午下的飞机,阳光刺眼、微风拂面、天空湛蓝,让我对这个城市多了一份好感。

 

 

在里斯本生活了一段时间,适应了与家人计算时差的联系、习惯了公交卡、银行各个机构的“wait”和“patient”,渐渐爱上这座小城。

 

葡萄牙人很热情,住在一个宿舍区的同学,甭管见过没见过、认识不认识,碰到了都会跟你打招呼,我学会的第一句葡语是“OLA”,说的最多的是“OLA”,听得最多的更是“OLA”(你好的意思)。有一次买了一瓶红酒,可是在宿舍没有开瓶器,于是去厨房寻求帮助。正做饭的小伙子放下锅铲就回房间帮我拿了,在我试图打开但是力气不够的时候,又主动提出帮我开瓶。还有一次做菜的时候发现番茄酱没了,想着从别人那里用一点。问当时在厨房的同学有没有番茄酱,他说等一下之后就出去了,本来觉得是把酱留在房间里了,结果过一会儿他回来从厨房的冰箱里拿出来一瓶,说是他室友的,刚才回去得到室友的允许。两件事虽然都是小事,但是足以说明,葡萄牙的可爱同学们的尽可能的帮助新同学。

 

葡萄牙虽然经济上相比欧洲许多国家有些落后,但作为曾经盛极一时的强国和至今仍然活跃的重要港口国家,它的公民素质和国际化程度一点都不低。葡萄牙人的彬彬有礼,是多年文化教育的结果,不管是在餐厅、商店还是其他公共场所,很少能见过葡萄牙人大声讲话,在地铁上陌生人视线交汇,也都会致以善意的微笑。葡萄牙的英语普及率也很高,一般服务或盈利场所的工作人员,都可以用英语交流。

 

 

 

一般来说,葡萄牙的主流生活文化是酒馆文化。大部分的社交,特别是年轻人的社交都是在酒吧或者派对里进行的。白天忙于工作和学习的人民,喜欢一边啜着啤酒,一边倾诉或者静听,伴着夜色交流感情,扩大圈子。我交换的学校后门有一片绿地,是天然的聚会场所,每天下午四点以后,就陆陆续续有人端着啤酒杯走过来,席地而坐、高谈阔论,盛况要一直持续到凌晨后,因而第二天绿地里全是塑料酒杯,场面壮观。

 

想了想,即将要结束交换生活的我,最不舍得应该还是葡萄牙的交通。每天搭乘11路(双腿走路),不管是小道还是大路口,都只管大步走,非常自信。因为葡萄牙的路上是很少有红绿灯的,而行人优先于车辆,也就是说必须车等人,这也反映了一个高度民主的国家对于人权的尊重吧。