您当前的位置: 学子心语内容页

Join Yuanhang, Study Abroad!

最爱布拉格五月的繁花

姓名:何红

年份:2017年

学校:捷克工业大学

项目类别:交换项目

 

从二月草木上的薄雪到如今满树的繁花,在布拉格的三个月看着草一点点变绿,阳光一点点变得有温度,我真真切切地感受着这座老城不变的美和留学生活的一点一滴。

 

到达捷克工业大学的时候是周一的凌晨,没有时间喘息就开始了对新环境学习规则和生活规则的学习,幸运的是buddy和国际学生俱乐部(international student clubISC)的存在使这一切对于我来讲容易了许多。

 

开学的前一周开始一直到学期的结束,这些由本校学生组成的俱乐部投入了大量的时间举办各种各样的活动,从邀请教务老师讲解如何报到注册、选课考试到组织前往捷克小镇的短途旅行,从展示各国文化风采的晚会到安排由留学生主讲的丰富有趣的语言课程,国际学生俱乐部一直在为留学生创造各种各样的交流和交友平台,为我们结识来自其他国家的朋友、了解不同的文化创造机会,这让过去的三个月学习之余的生活精彩了很多。

 

 

ISC设有专门的办公室,不同的时段都有人值班负责解决留学生在生活上遇见的问题,提供我们需要的打印服务等等。ISC的负责人全部都是和我们一样的大学生,他们的组织领导能力和行动力让我对捷克的大学生十分的佩服,也对他们的付出十分感激。buddy的存在让我在完全陌生的环境中有了依靠,也感受到了一分温暖。从接机到换钱,从办理电话卡到找餐厅,当我遇到任何问题的时候buddy都会无条件的提供帮助,回到北航,如果有机会我想把这份温暖传递下去。

 

开学前的一周的准备让我对留学生活有了初步的适应。紧接着迎来了我十分期待的课程学习,尽管已我经对课程上会遇见的问题有了一定的心理准备,可是面对起来依旧不容易。第一个问题在于语言。英语对我,对于捷克的老师们来讲都不是母语,这有利于我跟上老师上课的语速,但是带来的问题在于老师们的捷克语口音很严重导致很难听清,而上课的老师大多都是年纪较大的对英语不是十分熟悉的老教授们,这让我理解老师、理解课堂变得更加困难。另外一个问题在于捷克的课程表和国内的差异十分大,一节课长达一个半小时,到课上的后半段时间要集中注意力跟上老师是一个不小的挑战,连着三个小时上同一门课的挑战就更大了。

 

中文课

 

我原本的学习计划中有五门课程,开学以后有CAD课程因为选课人数不够而没有开,所以只剩下了四门课程,分别是捷克语、宇宙探索史、企业经济与管理、制造科技。三个月的学习让我学会了使用捷克语进行简单的打招呼、自我介绍、问路和点菜,知道了从古至今、从简单的天文观测到现在的宇宙飞船,人类对宇宙进行着不断的探索,了解了企业的财务、市场和产品管理如何运行,巩固了机械制造中焊接、铸造、锻造、表面处理等各种工艺的理论知识,也有机会进入到捷克的实验室中动手操作这些制造工艺。

 

四门课程的老师中,我印象最深刻的是企业经济与管理的老教授。他雪白的头发和胡须诉说着他的年纪,每次课上他总是西装革履穿戴得十分正式,总带着提前准备好的长长的讲稿和摆放讲稿的小木台,在长达三个小时的课程中他一直站着,有条不紊地讲课,对待同学们态度十分的温和友善,乐于解决我们遇见的每一个问题,在他的身上散发着让人起敬的人格魅力。在过去的三个月的学习经历中我意识到非英语母语国家带来的另一个问题就是本校学生和留学生的教育体系是完全分开的,针对留学生学习要求和管理相对宽容,因此,我并不能亲身感受捷克真正的大学教育方式和本地学生的学习方式,这算是一个不小的遗憾。从本地学生分享的一些信息一定程度上弥补了这个遗憾。

 

关于捷克本地的大学生让我印象最深刻的就是兼职工作的普及率。在接触到的本地学生中的很大一部分在学习的同时每周会花一到两天时间参与实习工作,有些实习工作还在别的城市。因此在大学期间他们有自己的经济来源,这部分经济来源和父母的生活费同时存在,很多时候成为了他们的旅行经费。而关于捷克工业大学印象最深刻的就是毕业率。据本地的学生讲一个600人的系最终毕业的可能只有300人,他们平时的学习任务相当繁重,经常会有需要独立完成的难度很高的课堂任务。可惜的是这一切都是假以他人之口,若是亲身感受,也不知道是开心还是难过。

 

小镇行

 

除了学习,在布拉格的每一天也都在感受这里不一样生活方式和文化。老城的美带着故事,街道上石头光滑的表面总让人想到在这上面走过的人和岁月,两边彩色的房屋色彩带着些旧,也不知是多少时光的杰作。老城外的布拉格到处是大片的绣着各色小花的绿草地,这个人口只有110万的城市生活节奏很慢,十点开门的商铺下午五六点就关,周日也不开,学校上班的教务老师下午三点也就下了班,周五下午会更早,一天余下的时光总有啤酒相伴,捷克人对啤酒的热爱胜过了一切。除了对捷克文化的感受,也在和其他文化背景的同学相处时感受着不同的文化。

 

幸运的是我的室友是一个十分热情的美国姑娘,从愉快的各种话题的交谈到不同的饮食学习交友方式,除了我们身上年轻人所共有的特质外,文化的差异无处不在,奇妙的是不同的文化在同一个屋檐下互相包容,愉快共处,也在不断地相互影响着彼此。不过除了和朝夕相处的室友交流得多以外,私下里和同学以及其他留学生的交流并不多,这是在我意料之外的。在最初的设想中,我在没有认识其他中国留学生的前提下会结交到很多外国朋友,可事实是每个人都忙于自己的事情,很少有机会聚在一起。同时相同文化背景的学生倾向于一起活动,使用母语交流,形成了一个又一个的小圈子,我一直好奇这种情况在英语母语国家会不会有所改善。很幸运,我感受这一切,思考着这一切。

 

如今,走到布拉格的五月,满树的阳关,红的粉的紫的,闪耀在我的回忆里。凌晨一点鞋跟敲打着街道的声音越发的清晰,我想到了满山的绿和路上骑行的人,我想到了街道上的、丛林深处的、深夜山顶公园的啤酒和人们无拘无束的谈笑,我想到了校园里满树满树的樱花和树下唱歌的人,我想到了大片大片的绿草地和一起野餐的室友,我想到了布拉格城堡上看到的老城夜景,似乎又看到了查理大桥上不真实的日落场景,好像又身临其境了。

 

可是我是回来了,在北京、在北航的校园里回忆着这一切。过去的三个月不长不短,尝到了留学的各种滋味却还是对这里抱有好奇、期待和热爱。从零开始,我有过无助、沮丧、想家的情绪,可更多的时候是开心、惊喜和感动。这就像一场梦,一台戏,如今已经落幕,台上的每一秒我都真真切切感受着成长着,深鞠一躬,谢幕无悔。