您当前的位置: 学子心语内容页

Join Yuanhang, Study Abroad!

隆德最美的冬夏

姓名:权力

年份:2017年

学校:隆德大学

项目类别:交换项目

 

隆冬的大雪,夏日的凉风,还有每天午后变幻莫测的晚霞,350年的大学和上千年的城市,共同组成了瑞典的风景和最直观的印象。回到祖国已经两周,家乡盛夏的酷暑总让人难免怀念起瑞典的凉爽,更难以忘记的是过去5个月来在隆德大学的留下的美好回忆。

 

隆德教学楼

 

因为转机,初到隆德已是半夜11点。孤身一人的我,在冬夜里只有行李箱相伴,心中难免忐忑。但是,这也帮助我第一次感受到了这个国家的温暖。路过的阿姨看到我在路边犹豫,主动问我是否需要帮助,在我不甚详细的描述和订单的参考下,帮我在一个酒馆找到了宾馆的入口。后来才知道,瑞典的冬天,下午4点就几乎没有商店开门,而因为的原因,服务生小哥只能待在开到比较晚的酒吧,事实上酒吧也早已没有了客人。寒冷的冬夜下温暖的人心,这可能是我对瑞典最初的印象。

 

教学楼内景

 

在度过了第一个异国之夜后,便是忙碌的开始。隆德的学业压力并不大,每个小阶段只需要选两门左右的课程,老师们也很少给学生压力。课余的大量时间除了自学,完全可以自由支配。因此在这里很难感受到北航充满压力和快节奏的学习氛围,学习本身在很多瑞典同学看来和冰球、远足一样,都是兴趣的一部分。虽然是一个非常宽松的环境,作为“作死小能手”的我却选择了“hard”模式。

 

在对瑞典语一无所知的情况下,我用一门瑞典语和一门瑞典语授课的Computer Security开启了我的隆德生涯。作为Computer Security这门300多人课程中唯一的交换生,很可能也是唯一的国际学生,收到的是一堆瑞典小哥“这家伙疯了吗”的眼神。现在想想能够幸运通关,全靠北航培养的强大自学能力,还有旁边瑞典小哥的“人工翻译”。但是也真是因为这样,我才有机会体验了瑞典同学上课的时候的状态。

 

隆德大礼堂

 

瑞典的国民性格可以说十分有特点,有些像宜家的设计——让人舒服但是又冷淡简单,可能和瑞典冬天寒冷的环境以及领先世界的国民教育水平有关,不过喝过酒之后就完全不一样了;而整个社会也可以说是瑞典国民性格的反映——既开放又保守,开放之处从每年LGBT群体的pride游行可见一斑,保守之处则可以留待同学们有机会慢慢体会。

 

ESN隆德独木舟之旅

 

但其实最让我感到印象深刻的是专注,这也可能和宽松的环境有关,愿意来上课的就是真正想听课的,所以很难见到一排都在玩手机的壮观场景,相反的是,作为电信业最发达的国家之一,却很少见到不停玩手机或是刷社交软件的同学。一个每天从早上十点工作到下午两点的小城,却能够吸引索尼、微软以及大量世界500强设立研发中心必有其不凡之处。

 

除了学习,隆德的课余生活非常丰富,尤其是随着春天到来,每个人都变得非常开心,整个小城每天都会充满各种各样的Party、远足和烧烤(LTH几乎每栋教学楼前面都有建好的烧烤炉哦)。因为赶上了隆德大学350周年校庆,我有机会领略合唱、交响还有传统的希腊戏剧等多种多样的活动,还有让人印象非常深刻的“博物馆之夜”,写生练习、版画、导览还有乐队演出,让整个博物馆都活了过来,与国内的严肃安静不同,在这里博物馆更像是一场享受艺术的盛大派对。

 

夏日黄昏

 

如今,是隆德最美的季节,变换的云彩,满树的姹紫嫣红,在草地上晒太阳的人们和凉爽的风,中世纪的教堂和弯弯曲曲的小路,这是隆德给我的最后一幅画面。当时走得太急没来得及好好道别,现在回忆起来除了微微的伤感,更多的是惊喜、感动以及对于那些人、那些事点点滴滴的怀恋。珍重,隆德;珍重,北航。