您当前的位置: 学子心语内容页

Join Yuanhang, Study Abroad!

致NSYSU的136天

姓名:张慧

年份:2017年

学校:中山大学

项目类别:交换项目

 

在高雄的日子已经进入了倒计时,快乐的时光总是异常短暂。回想起这半年的交换时光,这个美丽小岛带给了我能够温暖全身的美好。

 

20172月,寒假之时经历家乡新疆的冬天,转机上海的春天,和抵达台湾后的夏天。在接近40度的温差之中我的心也随之忐忑不安,千百种好奇幻想中夹杂着担忧和疑虑:海峡对岸那边的生活是怎样?媒体和大众的看法是否是真的?我的交换生生活会是怎样?一切的一切在飞机降落后都有了答案。

 

台湾,在我眼里已经不再是一个简单陌生的名词,它承载着我许许多多的回忆、留恋和梦想。这让我从心底深刻的觉得,无论我付出多少代价来此交换都是值得的。我想写的感受太多了,也许几天几夜也说不完,只好总结了一些我感触最深的几个方面来写。

 

一、  热情有礼的人群

 

来台之前就听说,台湾最美的是人心。的却是如此,无论是当地义务接送我们到校带我们购买床具的当地志工德叔;还是隧道口热心解答我随口一问去哪买水果的早餐店阿姨;就连找不到旗津岛上的景点而去问路,可爱的湾湾小哥哥都愿意亲自开车送你到达。到了台湾之后,好像整个人都变得单纯了很多。不管是在哪里如果遇到困难,找人帮忙似乎从来不是一件难事。他们对你绝对不会有任何戒心。

 

除此之外,我遇到的每一个人都十分真诚有礼。手机钱包落在餐厅或是任何公共场所,捡到你东西的人会自觉的放在服务台;等公车捷运的时候所有人都安静有序的排队,绝对不会拥挤着上车;买东西结账时店员热情的“谢谢”曾让刚到的我愣在那里,嘴巴仿佛僵硬到说不出网上看到的标准回答“不会不会”;出进电梯都会有人帮你按着避免你被门夹到。不管我们在哪里,遇到的都是笑脸的迎接和耐心的接待。慢慢的,自己也会把谢谢挂在嘴边,会对每人微笑在。台湾呆久了,你会觉得你与人相处,尤其是与陌生人相处变得单纯与真诚,不再畏惧陌生人,感觉人人皆可爱,人人皆可成为朋友。

 

海边

 

二、  独树一帜的夜市

 

    台湾的夜市文化可谓源远流长。夜市多发源于交通枢纽、庙口等市集处,通常为各地发展最早、人潮最旺的地方。方便快捷的小吃摊满足了来往人群的口腹之欲,长此以往经历了时间的考验,口碑相传,夜市的名气也不断大了起来。“有吃又又玩”是夜市的一大特色,除了小吃外,夜市更给周围街区带来了商机,各种饰品店、服装店、百货公司不断发展,不仅要满足你的胃口,还要满足你对各种特色商品的欲望。

 

夜市是台湾人生活的一部分,台湾虽小,夜市却是十个手指都数不过来。蚵仔煎、大肠包小肠、可丽饼、爱玉冰、绕仙草、章鱼烧、青蛙下蛋、烧酒虾、盐酥鸡、咸水鸡、芋圆、红豆饼、木瓜牛奶……数不胜数的小吃,名称千奇百怪,味道则是各有各的妙处!来台湾前,我原本计划把夜市的小吃都吃一遍,无奈台湾小吃真的太多太美味,你刚刚吃完“天使鸡排”,味蕾已经被鸡排的香酥多汁征服了,可是色香味俱全的“抹茶甜甜圈”在向你招手;刚喝过“芋头牛奶”,可是“木瓜牛奶”鲜榨的香味又钻入鼻孔,这时你就会明白,想把夜市美食都吃一遍是多么贪婪的想法啊!

 

夏日吃冰

 

三、  别具一格的大学

 

中山大学坐落于鼓山区的柴山之上,学校旁边就是著名景点西子湾。依山傍海的独特环境使得中山大学在台湾众多学校中脱颖而出。初来学校为其类似重庆的地势感到新鲜,走了几天之后就会累到精疲力竭。每天上课吃饭就像是在爬山,出个校门步数随便破万。不过看在学校这么美的份上多走路就权当锻炼身体咯。学校猴子遍很多就像动物园,可爱是可爱就是会抢你的食物哦。

 

在这边的导师也是异常亲切,还没到台的时候导师就主动联系我,到了之后带我们转校园,请吃饭,帮买书,逛商场。大事小事事无巨细全部为我们考虑,丝毫没有一点老师的架子,亲切的就像是我的叔叔。其实不仅是我的导师,所有的老师都是全心全意为学生考虑,认真教学,将学生放在平等的位置上,让人倍感温暖。

 

我选修的许多课程的教材都是英文原版,老师上课用的讲义是英文,考试的题目也是英文表述,虽然这对习惯于中文学习的我略有困难,但是对我来讲也是一种挑战与学习的机会。小班教学方式使得课堂上的人数几乎都不超过30人,老师通常会结合国内外的案例教学生,上课内容充实不枯燥,形式丰富多样。上课氛围大都很轻松,有什么意见可以当场提出,老师会认真聆听每一个人的意见,有的时候学生发现老师的错误老师还会真诚的道歉。

 

不同于大陆高校的上课方式,台湾的老师很少给同学按照课件或者课本一板一眼的讲课,而是让我们自己走出校门去体会实践 。大多数课程的考试都是以小组报告的形式,但不同于大陆传统的PPT演讲,而是给了我们更多发挥的空间。考试很少有笔试,都是做报告,会在开学初或平时布置任务,期末时老师根据小组展示评定成绩。两边学习方式虽然有异,但是对于大陆学生来说,学习很轻松,没有太大的压力。

 

 

学校海滩

 

四、  难以忘怀的美景

 

我们最少每个月会出去旅行一次,半年的时间从台北到台南,从垦丁到花莲,从阿里山到日月潭都有我们的足迹。走的地方越多,越觉得想去更多地方,想去看更大更远的世界。

 

无论是一望无际的平静海面,还是被浪花拍打的黄金海岸,无论是陡峭险峻的山头日出,还是西子湾边安静祥和的日落,都会让我感受到旅行而不是旅游的美好。关于美景的部分有太多太多可以参考的攻略,在这里就不细说了。我想说的是,那些无可名状的经度和纬度组成的坐标点见证了我心灵的成长。不同的生活环境让我有了很多不同的体验,也使得我在思想观念方面有了很多的改变,短短的四个多月里,我经历了许多事,遇到了很多人,也让我有很多新的体悟。这次台湾之旅对我来说不单单只是一个学习专业知识的机会,更是一个深刻了解自己,寻找自己的过程。在确立我的人生观上,我也由模糊糊渐渐走向清晰。新的环境,不同的面孔让我更加明白了我想要追求的是什么。勇敢的去追求我想要的东西,我想,这就足够了。

 

写这篇文章的我还没有离开高雄,无法想象分别时会是怎样一宗场景。在台半年似乎有一种恍然隔世之感。这个小岛承载我太多感动,兴奋,温馨,激动和留恋,高雄已经是我的第二个家。我想,有机会我一定会再次回来的!