您当前的位置: 学子心语内容页

Join Yuanhang, Study Abroad!

今年冬天,在爱琴海晒太阳

姓名:陈学韵

年份:2017年

学校:亚里士多德大学

项目类别:交换项目

 

饱经沧桑的残垣断壁、阳光明媚的海滩岛屿、古代先贤的璀璨哲思、醇香芬芳的橄榄红酒是我们认识希腊的符号。这片依偎在地中海的土地,既承载着过去几千年悠久而沉重的历史文明,又笼罩着现代居民生活的热情与轻盈。这种复杂而又微妙的交织让这个国家有了更多探索的魅力和乐趣。今年秋天,刚搬到学院路校区的我又匆匆忙忙“搬远”至南欧,开始了为期半年的交换学习。

 

加勒里乌斯宫殿

 

我所在的城市叫做萨洛尼卡,是希腊第二大城市,也是北部最有活力的城市。因此不同于欧洲大部分城市“日落则街空”的情况,萨城的夜晚十分热闹,滨海大道上的酒吧、咖啡厅往往人满为患,人们到处大声说话,迎风大笑,广场上则是各种卖纪念品、小食的摊贩,以及遛狗、跑步的人士。这也能直接反映出希腊人热情、开放的性格——由于不是旅游大市,这里的亚洲人屈指可数,走在大街上,无论是因为好奇还是热心总会有人和你开心地打招呼。初来希腊,语言生疏,难免会遇到困难,也会遇到好心人及时帮助你,偶尔迷路,甚至有人会亲自带领你去目的地。他们能歌善舞,乐于社交,party在他们生活中必不可少,不管大事小事总习惯呼朋唤友地庆祝一番,音乐美酒烤肉,少不了热闹。与此同时,这也意味着希腊人的生活是以悠闲轻松为主导的——无论是这里的商铺还是政府部门,常常九十点上班,下午一点就下班,更甚者每周三还要再放一天假,以至于我们开始办理入学、税号、居留等手续时常常吃闭门羹,并且效率极低,十分锻炼自己的心力。而他们下班那么早,剩下的大半天便都用来喝咖啡,打扑克,和朋友聚会,走在大街上,明明还是大白天,露天吧台上就已经坐满了老老少少,斜躺在沙发上,抽着烟,手边放着咖啡薯片。有一次和希腊同学上街,当她发现我居然一口气便喝完一杯咖啡后,非常惊讶地蹬向我,“质问”我怎么能够喝那么快,并且笑道这样“一点都不希腊”,至少要三小时后才可以把它喝完。这里的人们都推崇“晚睡晚起”的作息安排——八九点吃晚餐,两三点睡觉,然后九十点(甚至将近中午)起床,自如没有压力。

 

上城(AnoPoli),拜占庭式古城墙

 

因此除了上班族,这里的学生日常也不十分紧凑。我所在的学校亚里士多德大学,是希腊排名第二且最大的大学,就是在这样一所学校,图书馆也往往明亮宽敞,甚至八九点走进来也发现里面不超过十个人在学习,和国内早起去图书馆排队占座,“一座难求”的局面截然相反,下课也时常是和朋友去喝咖啡,散步,但令我印象深刻的是,他们往往在课堂上精力集中,很少看见有人上课打瞌睡和玩手机(课间休息也不会有人趴在桌上休息,而是全部走出教室站在走廊外聊天),并积极跟着老师的思路,主动得去思考、发问,老师也倾向于与学生的互动和共同讨论的教学模式,学生们常常毫无顾忌、毫不扭捏地大方举起手提出自己的疑惑或分享自己的见解,思考独立,而非被动地接收老师的信息。在老师的教授上,则各有风格,但总体上非常开放灵活,在不约束学生的发挥下,又能把控好课堂的主题和方向,提倡通过多元的方法促进并考核学生对知识的理解,并鼓励团队合作。这也可以来拿形容整个校园——不管是校内的各部门院系,还是师生本身,日常都十分自主、开放,没有特别浓厚的校园氛围。

 

上城2

 

有人说“希腊365天,有360天是晴天”。的确,南欧的阳光是热烈迷人的,哪怕到了一月也只是简单披上一件夹克便可以出门,小避了在北京的风雪。在欧洲这几个月的生活虽无巨澜,但也不落平淡,至少独自离家千万公里,在截然不同的圈子中懂得了如何自如地面对困难,解决问题,并且也看到了世界另外的面貌,加深对自我、他人、到社会的思考和领悟,这是出来交换学习的意义。实质上,在这样一个看起来有些“冷门”的国家和学校交换学习,重要的是自己如何去发现、观察美,而当你漫步在海边看着远处的鸽鸟成群,枝叶摇摆,霞光漫天,相信你一定会珍惜和喜爱留在这里的足迹和时光。