您当前的位置: 学子心语内容页

Join Yuanhang, Study Abroad!

南法航空之星——图卢兹的别样生活

姓名:贺宇

年份:2017年

学校:图卢兹应用科学与工程学院

项目类别:交换项目

 

可能你对图卢兹会感到陌生,但我想你一定听说过AIRBUS公司,而图卢兹就是大名鼎鼎的空中汽车公司总部所在地,是法国乃至世界的航空城。同时图卢兹又被称为玫瑰之城,坐落于老城区中和谐的红色欧式建筑赋予了这座城市玫瑰般的热烈。法国五大河之一的加龙河横穿城市,呈现出一番流动的艺术。图卢兹这座城市的特点很难概括,它是优雅的,古典的,悠闲的,现代的,是一个不能再典型的法国城市,是一个值得你用一学期的时间来感受和体验的城市。

 

整体文化

交换的时间并不长,但是真切的体会到了法国人对于生活的态度。这里,大多政府机构在下午4点左右就下班了,超市与大型商场在晚上7点半也关门大吉了,周六的营业时间会有所延长,但是到了周末就完全放假了,超市都不开门,期初还很不适应,但是后来逐渐体会到了法国人生活是生活,工作是工作的乐趣。法国人在欧洲是出了名的热情,路上与陌生人对视,通常会说一句“你好”,你出现困难,他们也会主动帮助你,比如本人朋友的车开在路上没油了,一个老奶奶会主动帮你电话联系加油站,虽然事后给我朋友评价是“So Bad”。当然也不全是好的方面,例如最让我头疼的法国银行办事效率,在法国办一张银行卡需要大约两个星期的时间,等待银行给你邮寄账号、卡、密码,还经常会出现错误和纰漏,例如把你的密码寄给了别人,但就是这样,法国人也在依然保持着优雅,不断劝你“放轻松”。在欧洲,法国人的散漫也是出了名的,当你犯了错误,别人大多也会因“你是法国人”而选择原谅你。

 

学习

由于我来交换时已经是研二下学期了,学分已经修满,所以没有转换学分的压力,选起课来也相对轻松一些。每个学院都有负责交换生选课的老师,报道之后,联系相关学院的老师,预约时间去他们的办公室进行选课,我选择了物理学院的一些课程,当然交换生还必须上法语课,开学初会有一个法语测试,进行分级,如果你什么都不会去签到一下就可以走了,老师自然把你分到最基础的班级,比如本人。课程最早从早上八点开始,晚上最晚六点十五结束,中午会有一个多小时的午休,本人选择了实验操作的课程,有机会深入他们的实验室,可以说还是很不错的。老师的教学风格各异,课堂上的互动性很强,学生真的是随时都会进行提问,老师大都会耐心进行解答,没有见到过老师在上面讲课,同学在玩手机的情况。

 

 

语言

选择来法国交换之前,最好能学习一些简单的法语,或者在同行的同学里有法语厉害的大神能在必要的时刻能够帮助你,原因在于法国人的英语真的真的不太好,据说也是欧洲英语最不好的国家之一。本人的法语基本处于的“谢谢”,“你好”的水准,在学校里还好,用英语基本可以畅行,我选择的也是英语授课,但是去银行,饭店等地方,如果没有会英语的服务人员,就只能找大神帮助你了,印象最深刻的是在退宿时与楼管大妈的全程“谷歌翻译”交流,真的是有些心累,但是现在想一想还真是蛮有趣的,真心感谢的工作人员的耐心。

 

住宿

我住的地方是法国的学生宿舍“CROUS”,网络上是各种吐槽“CROUS”很难申请的帖子,但是作为交换生就不用担心啦,学校已经为你预留好了房间,有多种的大小可以选择,我选择了最便宜的,每个月的房租是290欧。之前交换回来的学长说可以在CAF申请房屋补贴,根据你的实际月租进行补贴,本来预计我的每月房补在160欧左右,可是我的签证类型是长期暂居,没有申请房补的资格,不知道是政策收紧了还是怎样,同行的同学也是同样的签证类型,都没有申请下来房补,肉疼的很。当然这一签证类型也不需要申请“长居”OFII了,算是省了点事情。

 

 

CROUS共有三座人字形宿舍楼,分别标号为ABC。需要在A办理入住,我实际住在B。室内的环境还不错,不大(只有9平方米),但是对于一个人其实完全可以了,床在不用时可以升起,配备有独立卫浴、冰箱和灶台,可以自己做饭,但是要注意提前把烟雾报警器罩住,不然每次做饭都会警报。起初的一段时间,每次饭点,楼道里都是此起彼伏的来自各个房间的警报声。房间内配有暖气(可调温度),但是没有空调等制冷设施。上网的话有网口,插上网线,连接路由器,使用学校给的账号就可以了。一楼大厅处每个人都有一个信箱,用于接受相关文件,在法国,他们的重要文件都是通过邮寄的,尤其当你和公共机构打交道的时候。办理退宿之前一定要把房间打扫干净!尤其是灶台,冰箱和卫生间。退宿前,工作人员检查我的房间,居然和我要150欧的清理费!还好我时间还充裕,选择了自己打扫。

 

餐食

餐食方面,可以学校食堂和自己做饭交叉进行,学校里面有一个“Restaurant”,只有工作日的中午开门,每顿饭3.25欧,配有前菜、主菜、甜点和面包。旁边的“Cafeteria” 主要卖披萨,三明治等一些东西,倒是工作日的早中晚都开门,但是周末也不开,没错,周末你只能自己做饭吃。法国人的晚饭时间比较晚,市中心的饭店法国饭店大都从七点开始营业。一般的饭店人均15欧,吃些快餐就很便宜了,6欧左右。

 

 

交通

图卢兹虽然已经是法国第三大城市了,但是和北京相比依然是太小了,两条无人驾驶地铁线贯穿城市,全程40分钟左右,没三分钟一班,平时去市中心乘坐地铁就好。交通卡的办理在市中心的地铁,需要护照,多种套餐可供选择,建议一个月10欧无限制和两个月15欧无限制的,交通卡可用于所有的公共交通,非常方便。公共自行车也很普遍,可在交通卡上购买相应的套餐,比国内的共享单车要好的多。

 

银行卡和电话卡

电话卡需要尽快办理,市中心的移动公司柜台可直接购买,套餐很便宜,两欧一个月,欧盟内打电话免费,流量10G每月。银行卡的办理会比较长,等待对方给你邮寄各种邮件,建议去SG银行,效率更高一些。

 

 

总结

这一学期的交换学习,是很长一段时间里对我造成冲击最多的一段时期,学习上体验法国的学术氛围,生活上与来自不同国家的人进行交流,确实收获颇丰,也很值得。来法国交换的学弟学妹们如果有时间也可以去周边的国家转一转,体验欧洲不同国家的文化差异和风土人情,毕竟时间不多,机会有限,而法国的假期又很多!