您当前的位置: 学子心语内容页

Join Yuanhang, Study Abroad!

英伦随笔

姓名:施彦培

年份:2017年

学校:伦敦大学学院

项目类别:暑期学校

2017年7月2日至8月10日,北航首次派出12名学生参加伦敦大学学院(UCL)暑期学校,他们来自不同年级,拥有不同的学科背景——高等工程学院、数学学院、生物学院、人文学院、航空学院、电子学院等等。在这所位于伦敦中心、泰晤士河畔的世界顶尖学府,同学们体验了丰富的主题课程和多彩的文化活动,三周时间虽短暂却精彩非凡,这次英伦邂逅成为了所有参加项目同学2017年夏天最美好的回忆。

 

三周的英国生活不长不短,不足以深深地沉浸在那颇具魅力的英伦范,也不至于单单粗糙地走马观花,而是恰恰留给我一段值得珍藏的回忆。

 

图:大英博物馆,图片来源于网络

 

虽然暑期学校是交流学习为主,但是对于我,这一趟英国之旅却远不止于交流学习。在这三周的交流之旅中,伦敦的塔桥、白金汉宫、海德公园什么的自不必说了,仅仅一个大英博物馆就足以让我花费一周七进七出,流连忘返。周末闲暇,我还独自一人游历了牛津、剑桥。牛津的号称“小大英博物馆”的阿什莫林博物馆那丰富的馆藏,包括两幅八大山人的真迹、李苦禅的真迹、木乃伊的实物剖析,真是让我大开眼界。康桥河畔的大教堂中,意大利式风格的管风琴、精美又富含寓意的古画,至今每每回想仍是震撼不已。从伦敦到牛剑,将近一个月来我最深的感触就是:英国真的是艺术家的天堂。那些曾经只存在于书本上的名家名作完全真实地展现在你面前,你与流传了上千年的画作之间没有玻璃,没有护栏,没有任何的隔阂。站在梵高的《向日葵》面前,我仿佛闻到画布上颜料的味道,几百年来,有多少人能在这幅名画前驻足,他们也如同我一样在感受着它的温存。走在伦敦的街头,手里拿着google map时常会惊奇地发现,“诶,这不是《哈利波特》里的国王十字车站?”,“诶,这不是查令十字街?”就是这样一种感觉,一种历史触手可及的感觉。

 

图:伦敦大学学院,图片来源于网络

 

说回学习,UCL的课程我非常满意,每天上课时间合理,作业量也比较合适。教授人很好,不仅那地道的“British English”听起来是那么的舒服,而且在有限的学习时间内给我们提供了大量的学习资源,收获颇丰。课程内容的难度也非常契合我的英语水平,老师讲解的绝大部分内容我都是可以听懂的,完全没有出国前所担心的语言问题。在UCL暑期学校,除了自己班,我还认识了好多其他班上的朋友,来自智利、日本、法国、泰国、俄罗斯、菲律宾、西班牙、澳大利亚等等很多国家,暑期学校结束后我们还依旧保持着联系。在我看来,收获这种跨文化的友谊甚至比这三周的知识学习意义更长远。

 

虽然课程本身定位注重读写,因而课上对于口语的练习相对较少,但是在伦敦生活三周,口语肯定有很大的提升,最主要的是说英语信心。在去英国之前,我完全不敢想象自己在没有任何人的陪伴下,敢一个人跑去牛津、剑桥玩儿一天,甚至是在我去车站买火车票的时候,心里还是有一丝忐忑的。然而事实上,我不仅一个人去了,还一个人逛遍了两座城市。哪怕是当时到了剑桥坐错站,以至于坐着公交跨过大半个剑桥直到郊区。不光是说英语的胆量,自立自主的能力也大有提升。这种自立自主不仅仅是在生活上的,更是为人处世,与人交往的。面对一个陌生的环境,如何快速地融入且保证自己不受伤害。这我想也是此次英国之旅的收获之一。

 

一言以蔽之,这次的英国之旅是我大学四年做得最正确的决定。