您当前的位置: 学子心语内容页

Join Yuanhang, Study Abroad!

达姆施塔特半年交换生之旅

姓名:高敏

年份:2017年

学校:达姆施塔特工业大学

项目类别:交换项目

 

风土人情篇

关于德国的风土人情,我觉得很有必要打破很多人对德国以及德国人的误解。出国前,我在网络以及周边的人那里得知“德国很危险”。经过了历时4个月的学习生活,我深觉完全不是!刚来达姆施塔特的时候,由于不懂德语,路上没有任何英语的标识,全靠英语向路人求助,我遇到的每个人都超级好,大叔大妈甚至带着我坐公交去找目的地。这么热心的人一度让我觉得他们应该是犯罪团伙,或者传销组织,不过最后证明好像并不是,虚惊一场。后来也陆续参观了德国其他城市:北部的爱森、南部的卡尔斯鲁厄和海德堡、东边的莱比锡、中部的法兰克福,每次去一个陌生的城市,都没有觉得德国有多么危险。

饮食篇

关于饮食,我的感觉是德国人,甚至是欧洲人大都喜欢高糖、高盐、高脂肪的食物,典型的德国美食有:烤猪肘、烤/煮香肠、炸土豆等,最让人接受不了的是德国人喜欢吃的一款面包上面居然洒满了大盐粒(下图)。学校餐厅饭菜基本不变,种类少,味道差,不过这也迫使我的厨艺得到了进一步升华。不过值得一提的是,德国的啤酒真的种类很多,而且每个地区都有本地啤酒,“啤酒打卡”也成了德国旅游的一大特色,啤酒的味道而且价格很便宜,最便宜花2元人民币就可以买到一易拉罐啤酒,对于喜欢喝啤酒的人,德国简直就是天堂。

 

 

上课学习篇

关于上课学习,由于没有学分要求,我只是参加了一门Spaceflight Mechanics课程,英文授课,教授是德国人,教授本人在荷兰的ESA分部(European Space Agency, 欧洲航天局)工作,英语很好,上课方式主要是推导公式和讲解作业题。个人感觉和北航5系的孙茂老师上课风格类似,虽然偶尔也会无聊,但是比起朗读PPT的授课模式好多了,教授会组织学生每学期去达姆施塔特的ESA分部参观学习,达姆施塔特的ESA分部(如下图)是欧洲航天局的控制中心总部,由于集体参观时间在127日,个人不允许进入,所以暂时还没有内部照片,感兴趣的同学可以上网搜索一下。

 

 

 

科研活动篇

最后,鉴于国内的同学、老师对达姆施塔特工业大学的航空专业了解不是很多,我在这里简单为达姆施塔特工业大学的航空专业说几句。达姆施塔特工业大学有德国第一座飞行员培训机场,也是德国所有大学里唯一一个拥有机场的大学(如下图所示),由于机场周日关门,所以没能进去参观,只是隔着大门拍了照片。

 

 

在达姆交换期间参观了一次达姆施塔特工业大学的风洞群,达姆施塔特工业大学拥有德国最大的三个风洞之一(如下图所示),由于之前做过类似风洞实验,深知这个风洞还是很厉害的,规模和性能和我国某院所的最大风洞相当,可见其研究实力不一般。另外,达姆施塔特有全德国最全的流体力学专业方向,实验室规模也很大很多,加上德国本来就是流体力学的发源地,达姆的流体方向世界上也算翘楚。

 

 

除了大风洞,达姆施塔特工业大学有德国九个Akaflieg之一,这里重点介绍一下Akaflieg,中文翻译大概就是飞行小队的意思。由于一战之后德国作为战败国,不允许研制有动力飞机,所以高校很多老师和学生就自己开发无动力的滑翔机,以此来继续航空事业和满足飞行兴趣,后来这个组织就一直保留下来,直到今天都非常盛大。据我所知,这种滑翔机学生飞行小组也是仅德国存在的。出于对航空以及飞行的兴趣,我也加入了达姆施塔特工业大学的Akaflieg,目前作为一名test member在里面工作,主要参与设计和制造工作。每个在校学生都可以加入这个工作室,加入第一年成为test member,每个月要交20欧元的会费(主要用作交保险),第一年工作满足150小时之后,经过秘书的审查合格将决定是否成为full member。车间里面有计算用的工作机和软件、加工制造车间以及几乎所有手工工具,每个成员由于飞行的兴趣聚集在一起,不仅仅是航空专业学生,任何专业学生都可以加入,不过目前为止我没有看见亚洲学生在里面工作。车间整个滑翔机的设计、生产制造、飞行训练全部由学生完成,由于飞行时间在每年的夏季,所以我只是做了一些设计和制造工作,没有接受飞行训练。如图分别是我和Akaflieg三个秘书之一在车间的合影、我参与完成的机身复合材料铺层以及夜晚的车间照片。在我这次交换过程中,我深切感受到达姆施塔特工业大学的航空专业还是很强的,有意愿留德的航空专业学生还是很推荐达姆施塔特工业大学的,不过听说研究生课程匹配度和国内的很低,不知道是不是真的,希望大家做选择之前仔细调研。