您当前的位置: 学子心语内容页

Join Yuanhang, Study Abroad!

我在利兹大学的求学经历

姓名:温宇嘉

年份:2019年

学校:英国利兹大学

项目类别:2019年英国利兹大学暑期学校

          学习

利兹大学国际暑期学校提供了两个模块共有超过20门课程可以选择,涵盖文学、工程、艺术、政治以及生命科学等学科类型。我选择的课程名称为“Sport in the UK: Health and Performance Issues”,是生物科学学院开设的一门课,课程包含理论课以及实践课。

每天上午我们都会参加两到三个小时的理论课学习,老师们介绍了英国的全民健身指南、英国民众体育锻炼现状、如何评价自己的心理健康状态、如何合理进行体能训练以及对于运动员服用违禁药物的道德讨论。课上老师都会给我们思考和讨论的时间,并且鼓励我们提出自己的想法和疑问,课堂的氛围也很轻松愉悦。

实践课我们学习了攀岩,第一周几乎每天都要在利兹大学体育馆的攀岩馆里度过两个小时,这是一项对于大部分同学来说都很新鲜的运动,因此即便攀岩后腰肢酸痛我们仍旧乐在其中;第二周我们有一整天的时间待在Brimham Rocks,这是一个岩石自然公园,我们在那里利用前一周学到的攀岩技巧进行实地演练,征服了一座座高耸的岩石山。

课程的考核分为两部分:presentation和lab report。同学们被分为若干小组,每一组要完成关于某国全民健身指南的展示,在最后一节课上进行汇报,这个环节与课程内容紧密相扣,让我们不仅对英国的全民健身指南有所了解,并且有机会了解到自己国家甚至更多国家的相关政策。第一周老师给每位同学发了一个加速度计并要求我们佩戴一周,第二周的时候我们就可以对全部同学前一周的运动数据进行分析并完成lab report。实验报告的要求与国内学校有所不同,老师并不会给出需要具体分析的内容,而是发放全部数据并且教授我们基本的数据处理方法,然后自己选择想要分析的方向并进行分析。

 

 

利兹大学暑期学校日程安排表 

 

 

班级合影

 

户外攀岩实践

 

    生活

 

利兹大学距离利兹市中心并不远,从学校步行到商业区或火车站只需二十分钟。同大多数欧美高校一样,利兹大学的校园与周边社区融为一体,周边商店、餐厅及便利店很多,极大地方便了学生们的日常生活。众所周知,英国传统美食并不多,所以餐馆大多是其他国家的美食,比如中餐馆、日料店、印度餐厅等等,在利兹可以轻松吃遍全球。暑期学校除了课程内容,会安排很多社交活动,比如暑期学校工作人员会带我们体验英国人日常的社交活动,利兹大学学生会也会组织一些方便学生们进行交流、对未来学习或职业生涯做出指导的活动,这些活动都是自愿报名参加,如果不想参加也可以自由安排课余时间,自己去探索“英式生活”。

 

 

利兹大学学生服务中心

 

 

 

利兹大学Ellerslie公寓 

 

 

暑期学校安排了三次全部学生都可以参加的集体出游,出游的地点也很有代表性:田园风光(Yorkshire Dales)、人文景色(Harewood House)以及天然海景(Whitby),给我们充分领略约克郡风光的机会。集体出游也是可以选择去或不去的,此外每门课程还会至少安排两次小出游,小出游的目的地都是与课程主题相关,有助于我们加深对课程内容的理解,属于“必修”项目。

 

 

北航学子在Harewood House

 

 

 

Whitby风景

 

   

 

参加暑期学校最大的收获其实是有机会体验到不同的文化环境、接触到来自不同文化环境的人。我课程内同学们的背景非常多元化:有来自美国、加拿大、德国、新加坡、韩国、阿联酋的同学,也有来自香港和澳门地区的同学;有本科生,有硕士研究生,也有在职研究生;有学工科的,也有学语言、教育、金融的。在与他们的交流接触中,我逐渐感受到了文化多元化的奇妙,以及不同思维方式碰撞的魅力,他们与我完全不同的人生经历能够带给我对于未来人生规划的启发,也告诉我人生未来的道路有很多条并且一切皆有可能。 

 

 

 

来自不同国家和地区的同学出游合影

 

参加利兹大学国际暑期学校的经历,不仅开拓了我的眼界,而且充实了我的头脑,更给我留下了一份美好的回忆,以至于回国一周后我还梦到了在利兹的场景。不想说却又不得不说:利兹,再见。