您当前的位置: 学子心语内容页

Join Yuanhang, Study Abroad!

难忘的奥地利之行

姓名:李小爽

年份:2014年

学校:维也纳科技大学

项目类别:INNES暑期学校

   2014年7月5号上午,我和同行的小伙伴们一起登上了前往维也纳的飞机。经过十个小时的飞行,飞机稳稳地停到了维也纳机场。第一次出国,第一次踏上我无比憧憬的的欧洲大陆,几多紧张,几多兴奋,几多憧憬。
 
    关于INNES暑期学校
    我参加的是INNES暑期学校的创意工程相关课程。班里一共有 16人,7人来自中国,其中6人来自北航;有四个土耳其人,三个和我们一样的大学生,一个已经工作了的叔叔;有两个来自伊朗的已经工作了的叔叔阿姨,一个日本女孩,一个比利时小哥,一个希腊妹子。共有三位老师给我们讲授为期三周的课程,任教于维也纳科技大学的Hesamedin Ostad Ahmad Ghorabi博士、Daniel Collado-Ruiz博士以及来自思科、曾任教于日本的Jutta Jerlich女士,三个老师各有风格,各有专长。
    欧洲的课堂很有意思。老师们很注重和学生的互动,每天课程开始之前都会玩Warm-up游戏,使课堂气氛很活跃。上课过程也充满了互动。老师很欢迎学生在任何时刻提出问题,和学生一起探讨,而且也非常不吝惜对学生的赞美和表扬。课堂中还有相当多的小组讨论时间,老师则会不时走到学生中间,加入讨论,提出一些更深层次的问题,也会询问学生讨论过程中遇到什么问题,并给予必要的指导和帮助。相较于中国大学课堂,欧洲的课堂气氛更加活跃,强调参与度,风格更加随意,天天都像是在玩游戏一样地欢快地度过,是一种完全不同的学习体验。
 
    关于那些美景

    我和同行的北航小伙伴们不仅完成了INNES暑期学校的课程,还充分利用课余时间在维也纳及其周边进行游览。我们参观了维也纳大大小小的博物馆和宫殿,去卡尔教堂听过了仿如天籁般的音乐会,也曾被街头艺人的高超技艺深深吸引而驻足在维也纳的街头良久。
    我们在莫扎特的故居,在维也纳中心公墓,向安睡在这里的伟大的音乐家莫扎特、海顿、贝多芬、舒伯特、施特劳斯父子和勃拉姆斯等人表达了哀思……深刻地感受到了维也纳浓厚的艺术底蕴和艺术气氛,深受感染,同时更是在欧洲的美景中陶醉,我们周末甚至去到了瑞士,欧洲实在太美太美,美得让人心醉,以至于在最后一天的时候,恋恋不舍万分不舍相当不舍非常不舍极度不舍。
 
    关于那些人 
 

    在INNES,大家虽然来自不同的国家,也不是每个人都说得一口标准地道的英语;但是,大家都相当热情、友好,连比划带猜就能说得很欢乐、谈得很融洽。公寓楼里遇到完全不认识的人,大家也会热情地say hello,让人很有归属感。如果你主动上前,你就会发现其实大家都很愿意认识不同的人。其中一个匈牙利哥们当初犹豫要不要和女朋友一起来INNES暑期学校,然后想了一下,如果女朋友在身边,那样很多时候就两人一起玩了。于是,他决定一个人过来,这样能够认识更多的朋友,毕竟交流的目的也在于此。
    22天的时光里,和同伴们一起学习,一起吃饭做饭,一起夜聊,一起坐火车出去旅行,从完全不认识的7个人到最后按资排辈的一个小队伍,真的好幸运能够认识这群非常靠谱的小伙伴们。
 
    关于感想和收获
    欧洲课堂的活跃欢乐、欧洲满目的美景、欧洲人的自信大方、欧洲城市的高度自律……都让我印象深刻。这次交流有太多难忘的回忆,收获和感受颇多。感激学校能够给我们这样一次宝贵的学习机会。

 

 
    写在最后
    看过了很多美景,认识了很多人,走过了很多地方,越来越喜欢那句话——“你都没有观过世界,哪儿来的世界观”。