您当前的位置: 学子心语内容页

Join Yuanhang, Study Abroad!

巴西大冒险

姓名:周之涵

年份:2015年

学校:圣保罗大学

项目类别:交换项目

 
        阳光,沙滩,足球,桑巴,比基尼;抢劫,暴力,毒品,枪战,贫民窟。这就是我想象中的巴西,怀着一颗兴奋而又忐忑的心情,我踏上了这篇充满神奇色彩的热土。    到圣保罗机场是晚上8点,一出机场就看到我的i-friend(志愿帮助USP交换生项目的学生)高高地举着写着我名字的牌子在出口处等我,这是我对巴西的第一印象,而巴西人的热情友好从出机场的那一刻就一直持续到我快要离开。圣保罗大学,有“南美清华”的美誉,享“南美哈佛”的资源,而我所在的圣卡洛斯校区是坐落在离圣保罗200多公里的一个小城市,是这个大学的工科系所在的地方,这座城市也是巴西的航空城。刚开始交换没有想到来到的竟然是这样一个小城市,到快要离开时却又很庆幸来到了这里。   
        待久了之后,我开始渐渐发现这个城市的美丽。不同于中国的许多车水马龙的城市,这是个特别安静的小城市。走在路上,基本看不到什么人,但却从来不用担心会被抢劫的问题。过马路的时候,迎面而来的车总是刚刚好停在斑马线前等着我先过去。在路上遇到认识的或者不认识的人,总会相互给予一个温暖的微笑或者亲切地问候一句“早上好”,在公交车站盯久了站牌就会有人热情地过来帮忙寻找路线。周末的时候,也不再一直宅在家玩电脑,会和实验室的同学一起去农场,徒步,或去酒吧小酌一杯。或待到傍晚,躺在吊床上,看着落日隐退,晚霞燃烧,有时候会感觉,这他妈的才是life啊!再过不久就要离开这个地方,只能感慨时光真是短暂。我才刚开始爱上这个地方,却要收拾包袱准备离开。    要说巴西最吸引我的地方,大概便是这里的风景了。来之前我就十分憧憬着在这个神奇的国度来一场前所未有大冒险。因此我第一次旅行的目的地便是传说中的上帝之城——里约。   
        与我同行的小伙伴是一起从北航来这边交换的好朋友。第一天去了有着四五公里长海岸线绵延不绝的科帕卡帕纳海滩。沙子在阳光下闪闪发光,天空中不时有黑色的海鸟略过,远处是造型独特的面包山。海水蓝得特别迷人,天空也是,某些瞬间竟有了天空和海洋融为一体的感觉。我甚至突然有种连衣服都来不及脱就想跃入这蔚蓝深海的冲动。不断卷起的浪花,汹涌澎湃,我和朋友忘我地在浪花里嬉戏,就像回到了童年时的时光。在海里游累了,就回到柔软的沙滩上。或坐着或躺着,让阳光在身上肆意地流动。欣赏着海边无数身材曼妙的比基尼美女,心里感叹人生最美好的事大概不过如此了吧。   
        接下来几天去了曾在多部电影出现过的巨大的基督像,尽管基督像下面游人如织,但仍未丝毫影响张开双臂拥抱整个里约的基督给我带来的震撼。后来我们去了面包山,不同于大多数游客乘坐缆车上去的方式,我们选择了徒步爬行,别有一番趣味。登顶时刚好暮色降临,整个城市亮逐渐起了灯光。看着这灿若星河的灯光,突然体会到万家灯火是一种什么样的感觉,真是美不胜收。在这里很巧地遇到了同样来圣保罗大学交换的中国学生,不会葡语的我们仿佛找到了救星一般,和他们一起愉快地玩耍了几天。也是到了这么远的地方,才真的有他乡遇故知的感觉。   
        由于时间并不多,并且担心人身安全问题,我们没有去里约鼎鼎有名的贫民窟。但据去过的同学说,那里虽然充满毒品,犯罪和暴力,但并非像电影里所说的那样危险,他们对游客还是十分客气的。以后若还有机会再来,一定要去好好见识一下,真正地去了解为何大家都说里约便是天堂和地狱的结合。还有那伊瓜苏大瀑布,再多的言语在它面前都变得苍白。   
        除了巴西的美景,这里的文化也是一大亮点。这真是一个天生热情奔放的民族。刚在这里举办完的世界杯,那种热烈的气氛似乎还未散去。不管什么时候,学校里的足球场都是在球场上肆意奔跑的人。街道旁,草坪上,也随处可见赤着脚的巴西少年在阳光下传球。去马拉卡纳球场的时候,世界杯上的热烈欢呼声似乎还回荡在耳边。不得不说,巴西人对足球真是爱到了骨子里。还有这里的狂欢节,来的时候刚好赶上。虽然圣卡洛斯的并没有里约的那样声势浩大,但也算是惊鸿一瞥。啤酒,桑巴舞,五颜六色的彩绘,让我这个异乡人彻底被他们的热情所征服。   
        说到巴西的美食,就不得不提起全球闻名的巴西烤肉。与其说烤肉在巴西是一种食物,不如说它是深深镌刻在这个民族里的一种文化。在这里的大街小巷,总能看到各种各样的烤肉店。随意走入一家烤肉店,就会有热情的服务生微笑着上来迎接。入座之后,在自助区一些小吃填一下肚子,就可以准备大快朵颐了。一个又一个的服务生会不断穿梭在你的身旁。他们拿着叉着各种肉类的烤肉叉走到你面前询问你是否想要享用这种肉类。当得到肯定的回答之后,他们会邀请你帮忙夹住将要被切下的一块肉。手起刀落后,你会看见纹路清晰的七分熟的牛肉,还在微微渗着血水。肉还未到嘴边,空气里弥漫的香味就已经让你飘飘欲仙。轻轻把肉放入嘴中,质地鲜嫩,鲜美多汁,顿时感觉几十年的肉都白吃了。除了巴西人民喜欢的牛肉之外,还有烤猪肉,烤鸡肉和滋滋冒着香气的烤香肠。如果肉类无法满足你无限膨胀的食欲,还有烤茄子,烤玉米,烤香蕉等提供,不妨一试。可以说,巴西人民对烤肉的喜爱已经超过了我们可以想象的程度,许多人家里就有烧烤架,在周末的时候就会和朋友聚在一起享受美味的烤肉和难忘的时光。我也曾和朋友们在租的公寓楼下一起烤肉,配上巴西最老的带着小麦香气的啤酒,一起说说笑笑,其乐无穷。   
        当然了,巴西的美食并非只有烤肉这一枝独秀。巴西人每天必备的主食是黑豆饭。顾名思义,就是加了油蒸煮的米饭拌上刚出炉还冒着热气的黑豆,吃起来鲜美无比,口齿留香。这里还有许多本地才能尝得到美食,比如用热带水果加上冰块做成的阿萨伊冰沙。在炎炎夏日,坐在卖阿萨伊的小店外的遮阳伞下,看着身旁不断经过的巴西美女,来一口的冰沙,感觉整个人都透心凉心飞扬了。由于这边偏热带气候,许多水果都鲜美多汁。在这边随意买的橙汁基本都是鲜榨,且童叟无欺,很少有兑水的。由于巴西是一个移民大国,除了本地的美食之外,因此在这里你也能尝试到不同国家的料理。个人最喜欢这边的日本料理,因为日本移民多,因此只要用心,就能不经意地在某个街角遇上日本人做的特别正宗的日本料理。在这里偶尔也有嘴馋的时候,想念中华大地的美食时,就会叫上在这边认识的中国好友一起去中国餐厅搓一顿,味道也真不输国内。   
        除了吃喝游乐,学习当然不能少。玩的时候尽兴,学的时候也得尽力。阳光,沙滩,足球,桑巴,比基尼;热情,奔放,友善,礼貌,慢节奏,这才是4个月来我所认识的真正意义上的巴西。