您当前的位置: 学子心语内容页

Join Yuanhang, Study Abroad!

一封来自乌拉尔联邦大学的来信

姓名:邹百英

年份:2016年

学校:乌拉尔联邦大学

项目类别:交换项目

尊敬的老师:
    我来乌拉尔联邦大学已半个学期,在留学期间收获着许多感动。叶卡捷琳堡现在已正式进入冬季,天气冷了许多,每天几乎随时都会下雪,据说一下就是半年,到处白雪皑皑,气候像我的家乡,一切都很适应。
    11月9日叶卡孔子学院与乌拉尔联邦大学联合举办中国书画展览会,学校非常重视这次弘扬中国传统文化的活动,在主楼大厅,校长、外事副校长、俄方孔子学院院长和中国驻叶卡捷琳堡总领事馆都应约出席开幕式。开幕式前一天孔子学院院长打电话给我,邀请留学生参加活动,并希望留学生现场展示中国书法,活动很成功。这次活动是我第二次见到校长,他很亲切,对北航学生印象很好,我刚要打招呼,他就说:“我记得你,上次你们物理系教研室活动时见过你,现在生活怎样?一切可好?”我心中一阵感动。
 

(左起)中国驻叶卡捷琳堡总领馆教育领事、乌拉尔联邦大学孔子学院院长、乌拉尔联邦大学外事副校长、校长、笔者、讲解员
    我很感谢Юлия,她得知我获得专业技能证书很高兴,并主动说帮我把证书翻译成英文。今年7 月暑假来北航交流的研究生会主席Лёня,是经济系在职研究生,在外事副校长办公室工作,每周都会见到他两次。上周五他邀请我们去听音乐会,这是我第一次听音乐会,感觉很好。
    专业课和俄语课都进行得非常顺利。我所在的物理系外国留学生几乎很难申请到入系,我能够入系,一是因为乌拉尔联邦大学对北航格外友好,二是有幸得到了毕业于此教研室的助理副校长推荐,尤其是教研室主任在学习生活各个方面对我也很关心。我的俄语口语和听力较以前有了进步,但没有达到预期的理想水平,我会继续努力的。非常感谢国际交流合作处对我们的付出,使我们有机会出国深造,拓宽视野。我会珍惜在俄罗斯的每一天,充实丰富自己的人生!
    祝您工作顺利!诸事顺意!