您当前的位置: 学子心语内容页

Join Yuanhang, Study Abroad!

难忘ULB

姓名:侯树森

年份:2016年

学校:布鲁塞尔自由大学

项目类别:交换项目

  2016年春季学期,作为北航—布鲁塞尔自由大学交换项目的本科生,在国家留学基金委的资助下前往比利时进行为期四个月的交换学习,并在国外完成北航的毕设设计任务。
    在比交换留学的四个月里,不仅感受到了来自西欧国家特有的文化气息,也结识了一群志同道合的外国友人。虽然交换的时光短暂,但是在学业上能够感受欧洲顶尖商学院的教育方式,课堂上融洽的师生关系和对欧洲经济问题的探讨是我在国内高校中很少能够真切感受得到的,每堂课分享的都是来自欧盟政府的真实案例,丰富的非营利性政府投入案例使我更加深入地了解到欧盟国家优厚的福利制度。

    比利时作为欧盟的中心,空前开放的城市理念使其成为名副其实的国际化都市。在布鲁塞尔,各色人种和平共处,法语荷兰语及英语在街头巷尾相互交错,文化之间相互碰撞迸发出奇妙而多彩的化学反应。手工巧克力、修道院啤酒、薯条、钻石甚至漫画等等似乎都成为了这个精致国度在世界舞台的代名词。
    然而,一次惊心动魄的恐怖袭击,将布鲁塞尔这座宁静安详的城市一下子推到了风口浪尖,机场及地铁站的爆炸牵动着彼此的心,我们对和平的渴望是如此简单,但文化的冲突总会让身边的一切变得不安宁。也是从那一刻起,我发现我的心会随着布鲁塞尔的一切而牵动挂念,我是真的爱上了这座城,四个月的时间,不久,但足矣。
    当我离开它的时候,此生第一次落下了离别的泪水,从未有过的酸涩和不舍,多么想再多看它几眼,虽然未来总有一天我会再次这里,回忆青春曾有的那些美好,但毕竟这些经历都将成为回忆,而我,却想让它从此刻静止。