您当前的位置: 学子心语内容页

Join Yuanhang, Study Abroad!

德意志,在路上

姓名:陈思颖、程轲昀、王诗宇

年份:2013年

学校:开姆尼茨工业大学

项目类别:交换项目

一、入境篇
    从得到出国交换的消息到所有材料准备完毕不过几天时间,一切来的让我们措手不及。因为是与德国开姆尼茨工业大学第一次学生交换项目,面对我们的是一片茫然和无从下手,轲昀笑称我们是探路者,其实言语间也流露出本次交换学习赋予我们三人的使命感。
七月初,我们接到通知,将参加“北航—开姆尼茨工业大学”公派交换项目,为期半年,带着难以压抑的兴奋,我们开始分头准备起北航以及对方学校要求的申请材料,包括成绩单,个人简历,毕业证,在读证明以及所有材料的德文翻译。虽然对于德语专业的我们,翻译证件不是难事,但是为了做到精益求精,又不得不锱铢必较,这期间尤其要感谢德语系老师们的帮助,我们得以将材料按时上交,同时我们也深感到,对于准备出国的同学,如果申请材料能做到未雨绸缪,那必然会在申请关口省去一大笔麻烦。
    所有材料寄出之后,本以为一切万事大吉,结果对方一封邮件又把我们召唤回紧急状态,原因是我们必须找到一位教授,愿意作为我们的导师,并在交换期间辅导我们的学业,截止日期就在7天之后。适值假期大好时光,德国人是典型的按时办公,假期更是“教授难觅”,我们只好采取海投的办法,给对方院系形色邮箱发求助信。由于时差原因,一封邮件一来一回将近2天,值班人员又是有的休假,有的过周末,几天下来,我们的邮件杳无音讯,大限将至,我们决定亲自打越洋电话一问究竟,然而十几大洋换来的是“信号不清,请写邮件”的答复。 事实总是残酷,但是也总有柳暗花明又一村的奇迹出现,就在我们一筹莫展的时候,突然受到一封来自助教的私人邮件,内容大致是,教授已经同意接受我们,但是由于发过来的邮件被国内邮箱屏蔽,多次与我们联系未果,无奈只能用私人邮件发来最后一试,接到此信我们才算破涕为笑。
    申请告一段落,接下来是“入学准许”的漫长等待。大约八月末,三封航空挂号信终结了我们的假期,学校材料齐全,到了申请签证的阶段,我们才发现之前的准备不过是暴风雨前的试炼,递签材料才是最急迫繁琐的。首先是在线预约,德意志大使馆要求所有申请人在线预约时间,这就好比是北航选体育课,万人哄抢,轮到我们预约之时已然是两个月内无空位了,好在后来恰巧有人取消预约,我们最终如期递签,万幸。
    去往德国的个人签证材料是出了名的复杂,除了常规的三大张申请表格、申请声明、入学许可、国内在读证明、各学期成绩单、护照外,还需要个人德文简历、留学动机理由陈述、德国保险、资金证明。其中资金证明必须在德意志银行开户,由国内任何一家银行以电汇方式转账到德国法兰克福总行,等待一星期拿到存款证明,一个月后拿到个人账号,也就是在德国可以使用的银行账号。保险方面,由于德国大学要求必须是德国保险公司投保的法定保险,所以建议买在中国有办事处的德国保险公司,入境之日起开始计算,钱每月从德国账户中扣除,签证被拒则不收费。另外要强调的是,递签的所有材料都要有德文翻译,英文翻译不接受,翻译不需要公正,如果德语过关的话可以自己解决。
    一个月之后,我们三人望眼欲穿的等来签证,拿到签证机票便是顺理成章。适值九月末,德国大学开学较晚,一般在十月中旬,但是考虑到住宿,银行激活,保险,网络等各方面不定因素,我们三人决定在十一长假即日启程。在这里尤其要强调的是,德国大学宿舍非常紧俏,一般需要提前三个月预定,我们在七月初刚得知消息时就及时申请,到达之后也很顺利的入住,价钱便宜、设施完善、环境安全的宿舍超出我们的预料,之后我们才得知排队申请者已经有八百多,抢手程度可见一斑。
    在国内漫长假期的准备中,我们三人分别浏览了大量的各国网站,并且从该校学生处得知了Patenprogramm(互助项目),仅仅出于想练习口语的目的,我们报名参加了,而事实证明这对于我们初到德国起到了很大帮助,是德国的同学负责接站,帮助我们顺利入住宿舍,在语言不习惯的情况下帮助我们顺利注册,激活银行账号,上户口,并且热情的接待我们,邀请我们参加聚会,这都使我们很快融入了陌生环境,并且结交了第一批德国友人,让我们感受到了德式温暖,打破了我们对于德国人“不苟言笑”的偏见。
    来这里半个多月了,很多国内的朋友问我们,德国究竟是什么样子?德国人是什么样子?我只能说德国就是德国的样子,空气新鲜环境宜人,现代化而不喧嚣,人们喝啤酒吃香肠,可以为了一场足球疯狂,也为了一本书沉思。德国是国内书本上写的样子又不全是,了解一种文化,是沉浸其中而不是走马观花,希望在这次交换学习结束之后,我们可以告诉自己我来过了,又不仅仅是来过了。
二、生活篇
    首先,德国的报警电话和中国一样是110,火警和急救电话是112,记住这些电话以防万一。
    其次,德国人的垃圾分类非常复杂和严谨。如果住在学生宿舍的话,可能不会那么严,因为一栋楼太多人了,而且大部分是年轻学生;但是如果在外租房的话,垃圾分类就需要特别注意。在开姆尼茨,蓝色的垃圾桶是废旧纸张,不需要的传单,报纸杂志分类在这一类;黄色的垃圾桶是外包装,纸盒或者塑料包装上写了Gruener Punkt的标志的话,归在这一类;棕色的垃圾桶是厨余垃圾,黑色的垃圾桶是其他。玻璃瓶有专门的垃圾桶回收,分为白色玻璃,绿色玻璃以及棕色玻璃,根据玻璃瓶的颜色分类。在废品回收方面,德国人的做法也很值得国人借鉴。比如,在德国,所有饮料瓶都是单独收费的,一瓶矿泉水是0.2欧,那么去前台付款的时候需交0.45欧,并会显示在小票里。平时收集的瓶子,可以去超市专用回收机器上退回,并打印应退金额的小票后,到收银台换取现金。
    另外,德意志民族是非常友好的民族,所以口头上的礼数也比较多。比如,在宿舍的电梯里,不论是否认识,都会彼此友好地打声招呼,在食堂也别忘了和食堂员工说一声mahlzeit! 这样别人对你的态度也会比较好。
    最后需要提醒一点的是,德国的周末大街上人很少,周日除了市中心的一些餐馆和咖啡馆开放以外,所有店铺都不营业。所以需要提前采购生活用品,以备周末之用。
三、学习篇
    德国的课程设置的和中国大不相同,除了平常的大课外,还有练习课、讨论课和辅导课,辅导课是大课的附带品,自愿参加,但往往与考试挂钩,教室又小,座位供不应求,所以需要去“抢”位置。
    除此之外,还有一个出游学习。我们三人就参加了到莱比锡的出游,目的更多是在于“学”。老师以一篇描述莱比锡之行的短文作为基础,带领学生们转遍大街小巷,追寻作者的足迹。边学边游,乐在其中。
    要说重要的学习地点,那非图书馆莫属了。图书馆中设置了Semesterapparat,这个是北航图书馆所没有的,所以也找不到对应的翻译。它是按照老师的名字分类,按照老师姓名的开头字母就能找到所选定的课程。所有与课程相关的书以及老师课上所提到的书籍,学生们都可以找到。除了书外,课上的课件和课堂记录也都会在那里,相当便于学习。但是这些资料只能在图书馆阅读,是优点也是缺点。大部分书在图书馆只有一本,放到Semsterapparat里面,大家就都能看到了。此外,图书馆中设置了很多台自助复印机,以便于学生复印借不出去的学习资料。
    我们往往羡慕外国人掌握多门外语,到德国后才发现,这和他们的教育资源、生活环境是息息相关的。学校设置了语言中心,为学生提供各种语言课程。所开设的语言种类多达九种:法语、英语、意大利语、西班牙语、德语、俄语、波兰语、拉丁语、捷克语。在开学初,学生可以根据兴趣挑选自己喜欢的语言。并且,这些语言班课程对学生都是免费开放的。语言班是小班授课,每个班最多只有15人,往往选课的程序刚刚启动,课程就会被报满。
    洋洋洒洒千百个字,是我们三人德国之初体验,希望对即将要来到德国和准备来德国的同学们有所帮助,路漫漫其修远兮,求学路上,祝大家一切顺利。