您当前的位置: 学子心语内容页

Join Yuanhang, Study Abroad!

慕尼黑工业大学交换学习随想

姓名:巨文博

年份:2011年

学校:慕尼黑工业大学

项目类别:交换项目

    2009 年底到2011 年初,我经历了一段不一样的时光,过去的这段时间也是我研究生阶段最精彩的岁月。经历了本科的艰苦学习,忍受了升学前抉择与奋斗的折磨,终于步入研究生阶段,按部就班地开始更高阶段的求知之旅。就在这时,一个项目改变了我的人生轨迹,让我的生活从此变得不同:当大家都住在拥挤的校园里,过着教室、宿舍、食堂三点一线的生活时,我却每天坐着地铁从城市这端的宿舍到另一端的校区上课,每天自己准备早、晚餐;当大家都在想方设法和外教交流,训练英语口语时,我却因为每天从早到晚说英语而身心疲惫,尽管如此,每天还要学习复杂的德语;假期里,当大家忙于实验室工作或在家百无聊赖时,我却背着行囊踏上旅途,在欧洲大大小小的城市留下自己的足迹。这是一段丰富的阅历,这是一段美好的回忆。当我写这份报告时,心中的快乐再次激扬。
    初到德国,会有很多不适应,最主要的就是语言、饮食和课外生活。走在街上,行人来来往往却不知道他们在说什么;走进餐馆,看到的不是生鲜的沙拉就是大块的肉排,瞬时产生几分惧怕;没有亲戚,没有朋友,语言不通,习惯不同,会觉得生活非常寂寞无聊。但是,排除不适应的因素,这个国家给我更多的是新鲜,是吸引!
    德国发达的交通系统让旅行成为最惬意的事。一到周末,大家拼票出行,去萨尔斯堡聆听莫扎特的音符;去楚格峰鸟瞰阿尔卑斯山的雄壮;去雷根斯堡体验多瑙河的静逸;去奥格斯堡感受古罗马的遗风。如果有大的计划,还可以走出德国,去看布拉格的广场、巴黎的卢浮宫,威尼斯的刚朵拉,芬兰的驯鹿雪橇……

    来到欧洲,旅行是必不可少的,但学习才是生活的主旋律。有机会来到德国最富盛名的慕尼黑工业大学学习是我的荣幸。这里被誉为德国的“诺贝尔奖制造工厂”,共有20 位学者获得诺贝尔奖。这里还是大量工程师、设计师、经济学家、政治家的摇篮。走进这座学术的殿堂,感受自由的学术氛围,接受先进的科学文化熏陶,思想在这里跳跃,心却沉醉于知识的海洋,那种激情和满足感,以前从未有过!
    在德国的一年半时间里,我经历了迅速的成长。脱去了那个乳臭未干的孩子的形象,开始成熟,开始更加深刻的理解这个世界。通过独自打理生活的一切,我学会了怎样处理复杂的事物,学会了怎样管理纷繁的文件,学会了与人沟通和遇事冷静。通过独立生活和外出旅行,我学会了如何排解孤独,与陌生人沟通,利用各种资源和工具解决问题。通过与学校的老师和来自各国的同学交流,我的人生目标更加清晰,认识能力、学习能力有了很大提高。
    德国的生活让我重新塑造了自我,明确了人生的意义,短短的一年半时间却构建了我人生中最难忘的一页。回到国内,我也积极的把自己的所见所闻介绍给周围的人,为中国和欧洲的相互理解和友好交流做出自己的努力。
    我们的祖国日新月异,中华民族的文化需要更多人去宣扬。愿自己能成为一名使者,把伟大中国的信息带到世界各地,让地球更像一个紧密联系的村落,每个村民能够享受和平、繁荣带来的快乐!