您当前的位置: 学子心语内容页

Join Yuanhang, Study Abroad!

遇见梅兹

姓名:林雪

年份:2014年

学校:法国高等电力学院

项目类别:交换项目

   

    五个月的来法交换生活就是这样进入了尾声,真的有些舍不得放下在法国才刚刚适应下来、步入正轨的生活。
    当初申请交换到法国高等电力学院时,本以为会来到巴黎浪漫之都,不想却被“发配”到了法国东北部的小城市Metz,心中其实是有些失落的。但是当一行人拖着大包小包,经历了机场一夜露宿,乘火车再转巴士来到Metz时,我却在见到这个安静整洁的城市的第一眼就喜欢上了这里。
    梅兹不同于北京巴黎的热闹繁华,这里山清水秀,有精致壮观的玻璃彩窗的梅斯主教堂,但人口不多,初来乍到相当不习惯大白天整条街道上稀稀拉拉只有几个人。渐渐习惯了,便喜欢上了这里的恬静安逸。刚来的两个月,这里还未到雨季,每日晴空万里,天总是那么湛蓝,阳光总是那么耀眼,令人时常隔空吐槽北京三天两头的雾霾天气。我没想到的是,即便在这个看起来偏僻的小城,也会有如此多的中国留学生。我们所在的年级一共不到100人,就有大约十分之一的中国留学生。刚来的几周里,他们给了我不少的帮助,尤其是热心的学姐,帮我们快速熟悉了解了这里的生活环境,减轻了身在异国的隐隐不安。
    真正开始和法国的同学交流才发现自己学的法语有多不够用。第一节经济课上小组讨论的时候,简直就像是听天书一样,法国同学们之间的交流几乎完全不懂。好在大家对我说话时会放慢些语速,渐渐的熟悉起来也就没有大问题了。在Supelec学习的五个月里,有很多的文化习惯上的碰撞,给我带来了许多的思考。我比较喜欢关注细节,比方说每一个人,即便走得再匆忙,也一定记得为身后不太远的人撑着门;很多人即便不认识不熟悉也要在见面时道一句Bonjour或者Salut;法国人非常喜欢寄信,银行、caf、titre de sejour等等,办很多事情都要靠寄信来完成手续;法国人办公相当“从容”,效率低,质量也低等等,太多有意思的发现了。法国的课堂上随时有人提问,老师即便完不成当堂的教学进度也会尽量耐心细致地解答学生的各种问题,跟国内非常不同。法国的学生查找资料的能力和自学的能力也很强,解决问题的时候步步深入不放过每一个细节,尽量保持逻辑的严谨,非常有条理,而且不会因为赶进度而放过看似并不重要的点。这两点应该是我最应该学习的。想念实验课和我一组的法国同学们,非常怀念跟他们共同探索实验内容的时光,世界这么小,希望有机会还能再见面。
    五个月的回忆很多,就这样零零碎碎想到哪写到哪了,没有什么逻辑,但都是这段时光留给我最深刻的记忆。相信这段留法经历,会成为我今后学习生活中宝贵的财富。也希望今后还有机会游历世界各国,增长见识,丰富人生。