您当前的位置: 学子心语内容页

Join Yuanhang, Study Abroad!

给自己一个机会

姓名:张琦

年份:2015年

学校:丹麦工业大学

项目类别:交换项目

  
 

        去年的九月,真的是改变我人生轨迹的一个月,在各种奔走询问和争辩中,最终选择了冒着延期毕业,错过毕业季,甚至失去好不容易争取到的保研资格的风险,在大四下学期来到丹麦工业大学交换。当时也各种摇摆不定,对未知充满了恐惧,每天激励我的是痞子阿姆的一首歌,里面有这样一句歌词:“If you have one shot, one opportunity to seize everything you ever wanted, one moment, would you capture it or just let it slip?”从小就对欧洲心生向往,这样的机会怎么能放弃?所以,给自己一个机会,丹麦,我来了!

        不知不觉的,在DTU的交换生活已经接近了尾声,好像刚刚开始跟上这边的学习和生活节奏,蓦然回首,发现在丹麦的每一件事情都可能是最后一次了。从我走下飞机,踏到丹麦领土的第一刻,我就知道什么时候会离开这片地方。我深知能够争取到大四下学期来交换的不易,所以,我很珍惜能够在丹麦的每一天,希望用自己的方式来全面的感受在丹麦的学习和生活。其实刚来的前几天还写一些日记一样的东西记录每天的生活,后来发现写流水账有时候很刻意,更多的应该是用心去感受。前两天送一个朋友离开丹麦,他跟我说,我跟四个月前刚来的时候真的变化好大。我很感恩这四个月,不仅仅去了我心生向往的10个的欧洲国家,认识很多朋友,更让我在为人处事和待人接物上有了新的认识。

        刚刚来的时候是自己只身一人,对于我这样一个没有自己出国远门,也没有坐过飞机,更没有自己生活过的人来说,我对接触的一切人和事儿都有一种怯生生的感觉,而不是应该有的兴奋。这种怯生生让我浑身不自在,找不到自己的位置。这种怯生生充斥着我刚来的前半个月,表现在是跟上个学期来DTU交换暂时还没走的同学交流时,表现在我去认识在DTU读研的学长时,表现在我去超市买东西结账,听不清楚到底多少钱而慌慌张张给一张超大面额的钱币时,表现在跟外国舍友说话时。我不知道这胆怯的来源,可能是腼腆,可能是自卑,可能是孤独,可能是紧张。于是我把自己闭塞起来。

        但是现在,经过四个月的生活,我学会了四个字——积极参与。虽然我仍然是中式口语,但是现在我敢说而且乐意说:我会在早晨看到室友时不假思索的说morning,晚上说good night,我会在跟人分别时很经常说have a nice day,会跟外国室友说一些宗教甚至政治上的事情,会跟他们分享一天的生活,会跟他们说说我的旅行,会跟问问他们最近的计划。有的时候人们记住的并不是你说话的内容,而是你给人的感受。因为我的积极参与,才会让他们觉得我对他们感兴趣,我愿意跟他们交流,我每天是开开心心的,我整个人是开放的,怯生生的冷漠会把人拒之千里。不仅仅是跟外国人交流,跟我们中国人也是如此。在DTU上学的中国学生有一个挺大的微信群,有什么活动就会有人在群里通知并且喊人一起,所以也经常会跟原本不认识的中国人一起出去。我应该做的是热烈的给对方一个bright smile,而不是躲在背后看着别人嬉笑打闹。这四个月认识很多新朋友,有的只有几面之缘,有的真的相见恨晚。我从朋友们身上学到了很多优秀的品质,看到他们,我更加确定了自己要做一个积极参与,乐观向上的小太阳。

        在DTU上课的四个月,我深深受益于Campusnet。这个网站和APP可以提醒学生什么时间在什么地点上课,老师也会提前把这节课要讲的内容、需要提前阅读的资料、上课要用的课件、课后作业的要求都挂到网上。在DTU的课堂里,很少见到像中国课堂那样学生们拿着手机拍PPT上的内容的情形,想得到的一切资料都可以在Campusnet上找到。在国内上课,老师一般完全借助多媒体设备,把所有的程序和重点也放在PPT上;但是在DTU的课堂上,学生们上课都会自带笔记本,跟着老师现场敲代码学编程。两个小时的课程之后紧跟着就是两个小时的exercise,当场就巩固刚刚学到的知识,助教和老师随时都在,准备答疑。

        利用假期和没有课的日子,我跟朋友一起走了十个国家。我们用一周的时间租车自驾环游了冰岛,在巴黎跟着学艺术的同学踏遍所有的美术馆,在英国的剑桥大学感受绅士教育的气息,在荷兰在学建筑同学的带领下鉴赏奇形怪状的建筑,在德国的新天鹅堡前欢笑野餐,在意大利米兰世博会的日本馆被教学如何使用筷子,在丹麦的自行车专用车道撒欢骑行。当然,也有旅途中也有很多意想不到,很多惊喜惊吓,现在回忆起来,真实美好的就像假的一样。

        来到丹麦,来到DTU,我充满了感恩。感谢国家留学基金委和我的母校北航给我提供在国外交流的机会,感谢我的爸爸妈妈在我最无助的时候给我的鼓励,感谢这边的朋友在异国他乡的陪伴,感谢国内的朋友毫无怨言的帮我处理国内的一些琐事。是你们让我一点点变成一个更好的人。给自己一个机会,真的会有不一样的体验。