您当前的位置: 学子心语内容页

Join Yuanhang, Study Abroad!

感悟芬兰

姓名:王亮

年份:2016年

学校:于韦斯屈莱大学

项目类别:交换项目

     一学期的交换学习行将结束,要和于韦斯屈莱说“Näkemiin ”了,不由地感慨,静谧而淳朴的芬兰是那么符合我的心意,而在这片土地上的芬兰人也是那么友好善良。
        在整个欧洲,芬兰的国土面积虽然排名第五,但总人口却只有500万,其中60%以上居住在城市,因此人口非常稀少。同时,芬兰也是内陆湖最多的国家,初来乍到时,相信每个人都会感叹这里的海滩、湖泊、海岛、森林是那么美丽。
        与同样在交换的同学相比,我在芬兰的学习压力相对较轻,这也许与一直以来养成的良好学习习惯有关。直到今天,我仍然坚持每天在图书馆自习二三个小时的习惯,这段时间中,除了研究和想通课堂上产生的疑问,给教授发电子邮件进行交流以外,我也会找一些感兴趣的书籍进行阅读,扩大知识面、提高阅读能力。
交换期间,我最大的收获来自于欧洲各地的旅行。每到公众假期,我总会和来自世界各地的同学一起外出旅行,无论是德国、法国、荷兰,还是捷克、挪威、瑞典、丹麦,我在法兰克福的欧元中心前留过影,也站在璀璨的埃菲尔铁塔下抬头仰望,我在布拉格的街头欣赏民间艺人的艺术表演,也凝望着小美人鱼的雕像暗暗出神……在芬兰的这几年里,我不仅对芬兰的各个城市都略有了解,更通过这个窗口,了解了整个欧洲。

 芬兰人的阅读

        “芬兰教育曾多次在国际评估上居冠,到底原因何在?我想,很多人都和我一样对这问题相当好奇。从我的观察中发现,芬兰教育除了提倡身心健康及各方面的均衡外,阅读成为他们教育中一个相当重要的角色。芬兰学校上课时间短,假期长,剩下的时间全靠学生课外自习。芬兰人从小就被鼓励要多阅读,所以即使是一个小乡镇也一定能找到图书馆。芬兰的阅读人口永远比逛市集的人数多,图书馆的开放时间永远比学校上课时间长。当然,芬兰图书馆的环境十分舒适,这也是吸引人的地方之一。”

        小朋友们在图书馆内从不喧闹,总是安安静静地看书,这是亚洲国家绝少看见的情景。芬兰的家长从不反对孩子们阅读课外读物,甚至鼓励他们看漫画或画册。此外,图书馆内也可以找到各类唱片、电影、杂志书刊等。我想,这就是芬兰与其他国家不同的地方。他们认为,不管是什麽类型的资讯都是终身学习的一次机会。也因此,来到这座城市,我染上下课后“泡”图书馆的习惯。”

除了阅读外,他们也很懂得享受生活

 

        有个芬兰朋友问我:“你可以在这种没得看电视,没得上网的地方生活多久?”我回说:“一至两个星期”。于是,他便很自豪地回我:“而我就能待上一整个夏天。”

        确实如此,他们能非常享受当地原始自然的生活方式。秋分之际,芬兰人就会结伴进入森林里摘野菇或野果。当您认识了芬兰朋友后,您一定会因为他们对森林资源的开采与保护,以及对蘑菇的认识而感到惊讶。他们也是我所见过最懂得珍惜保护大自然的民族。

        冬天则是芬兰人享受芬兰浴的时候。所谓的芬兰浴,就是桑拿(Sauna),它源自于芬兰,在芬兰语中的“桑拿”即是无窗木屋之意。根据统计,平均每个芬兰家庭都拥有一间桑拿房。芬兰人依然保留木制水桶、木制水瓢,以及将水淋在石头上加热的传统桑拿房形式。芬兰人喜欢裸身进入桑拿房,并使用一种以白桦树枝捆绑而成的Vihta或Vasta来擦身体。据说这种方式有助于促进体内血液循环。