您当前的位置: 学子心语内容页

Join Yuanhang, Study Abroad!

一座安静的小城

姓名:马冰莹

年份:2015年

学校:奥卢大学

项目类别:交换项目

 

在奥卢度过了我愉快的大三下学期,她的可爱程度远远超过我的预期。本来以为我是到了欧洲北部一个寒冷的国家来学习体验不同的学习方式,但是正真在这里待了四个月之后,发现这是一个内心炽热的城市,而我学习到的不仅仅是专业知识,还有当地人民和其他很多国家的不同文化价值观,意识形态,在不断地和国内的现状进行比较时,我发现很多事情只是不同,并无是非。

我将从学习,住宿以及课余生活三个角度来为大家介绍我可爱的交换生活。 

首先,奥卢大学一学期分为不同的几个period,一个period大概一个月长。一般一门课可能占用一到两个period,这样学生就可以规划不同的时段学习不同的课程,每个时段更专注于某两三个课程。并且所有的课程平时作业分都占有很大的比例,这保证了我们在学习的过程中不断学习并且不断复习,在最后的期末考试中就不会有很大的压力。图书馆的资源非常丰富,由于教科书价格比较高,大家一般都从图书馆借。里面还有讨论室,机房,安静的自习室等等。

特别提到他们的机房学生在登录系统时有自己的账号,每人在云端有200G的空间存放自己的文件,即使用不同电脑都可以打开自己的远端资源,十分地便捷。在计算机学院还有自己的机房,可以和一个项目组的同学围一圈,边讨论,边做项目。

住宿是学校推荐的spoas,政府对学生进行了补贴,所以价格相当优惠。

我们住在学校对面的16号楼,去学校非常地方便。楼里住着来自欧洲不同学校的交换生,用英文沟通起来十分顺畅。每间公寓可以住两个或者四个人,和我一起住的三个女生有两个来自奥地利,另外一个来自拉脱维亚。每人一个独立房间,大家同享厨房浴室和厕所。偶尔会做中国菜和室友分享,她们也会做她们的特色菜让我品尝,因此大家在一起有了很多时间一起交流,发生同一件事情,在奥地利或者在中国,问题都是如何被解决的。通过这种方式让我了解了很多西方的教育制度,社会保障制度等等。有时候会发现大家的价值观会有很大的差异,但是都不能否认各自的优点和缺点。有时候,我们还会聚在一起做烘培,过生日时,室友还专门做了巧克力杯子蛋糕,让我在异国他乡也感受到一份特别的温暖。我们一起来的三个北航学生经常会聚在一起研究中国菜,总结出还是祖国饮食文化博大精深。

再就是丰富的课余生活了,学校里有两个组织,NISOESN,经常组织各种各样的活动。例如,大家一起做芬兰特色肉桂小面包或者小米饼,寒冷的冬日去湖边冬泳,一起去科技馆参观,饮食文化节等等。在我居住的16号楼里,由于大家都是交换生,每星期都会有小型party,到了学期末更是天天都会有告别party。刚到的时候参加了一个嘉年华,大家装扮成不同的身份,小仙子,澡堂男,大肚孕妇,米老鼠等等,是我第一次被大家的创新力所震撼。party是根植于他们文化的一部分,所以大家每天都乐此不疲地参加着各种各样的party。另外不得不提的是学校旁边的健身房,可能器材室只有北航的四分之一,但是每天都会有很多的健身课程,老师们都很有感染力,每一次去上课会同时收获强健的身体和一天的好心情。相比于欧洲人,国人的运动意识真的很薄弱,在这里每天都可以看见不同年龄段的人在马路上跑步,骑车或者遛狗,这一学期也培养了我勤加锻炼的好习惯。

最后,还想强调的是,芬兰是一个特别适宜生活的国家,人们普遍受过高等教育,英语普及率非常地高,也十分乐于向别人提供帮助。在奥卢,你永远也看不见路上的乞讨者。在去过很多欧洲其他城市之后,每次回到赫尔辛基,心里都是一份说不出的踏实与安全感。

一路走一路看,在不断的对比中,可以看到中国在一步一步走向强大,北京的很多城市基础设施都远比很多欧洲国家首都好得多,但参观了很多博物馆之后,我认为中国的软实力文化建设确实还有很长的路要走。而我们正是代表祖国,出来交换学习之后,在比较中学习到他们优秀的文化,在回国之后能够更好地建设祖国。