您当前的位置: 学子心语内容页

Join Yuanhang, Study Abroad!

我的普渡博士生活

姓名:何兆民

年份:2011年

学校:何兆民

项目类别:联合培养

  2011 年2 月至12 月,我很荣幸的作为一名联合培养博士生前往美国普渡大学(Purdue University)机械工程系进行为期11 个月的学习。这是我第一次踏入一个语言、文化、风俗习惯与中国大相径庭的国度,也是第一次开始真正的独立生活,其间充满了辛酸与欢笑,挫折与成功。这一段难忘的经历使我视野更加开阔,一方面提升了学术水平,同时也变得更加成熟与自信,是我人生道路上不可多得的宝贵财富。
    2011 年2 月1 日,农历大年二十九,我登上航班,启程飞往美国。即将离开充满浓浓年味的祖国,踏上一切都是未知的美国,心中滋味真是难以形容。初抵美国,因为大雪的原因,机场封闭,飞机需要转场降落。想不到美国之行的开端如此不顺,但充满新鲜感的异国风光立刻冲散了我的紧张和不安。当我们终于顺利到达普渡,踏入宿舍,那边的同学正好通过网络电视收看春节联欢晚会,终于有了回家的感觉!
    我在普渡大学的导师是Professor Henry Zhang,他是一位美籍华人,1986 年上海交通大学硕士毕业之后就到了美国,在美国拿到了两个硕士学位和一个博士学位。在进入普渡大学之前,他一直在克莱斯勒公司工作,研究方向主要是汽车液压系统,而我的课题则是航空液压系统,虽然有点区别,但都属于液压系统,有很多相似之处。Professor Zhang 工作非常繁忙,但是他每周都会抽出时间来跟我们交流,每当学校举办重要科技讲座时,他都会发邮件提醒我们参加。印象最深的是系里举办的关于3D 打印加工的一场讲座。演讲者不但用生动的PPT 详细介绍了3D 打印加工的原理和工序,还给大家展示了许多他本人利用3D 打印加工制造的零件。在讲座的过程中还现场加工了一个小零件,让听众完完全全了解了3D 打印加工技术的全部流程及优点。整个讲座听众与演讲者间充分互动,气氛活跃又充满了乐趣,与国内学术交流会风格迥然。
    Professor Zhang 由于长期在美国工程界工作,进入学术界的时间并不长,因此他对我的指导更多地体现在了我的构思如何能制成现实产品,如何转化成可以应用于工业的技术。教授的知识面非常宽广,常常用一些其它学科的知识来解决液压系统方面的问题。教授认为,要想在学术上有所创新和突破,就要从广度上考虑,从深度上入手。11 个月的交流学习,使我从教授身上学到了很多很多,真正开阔了视野,思考问题的角度、处理问题的方法与出国前不可同日而语。
    在普渡大学期间,我还参观了其它知名教授的实验室,这些教授都是在各自领域内拔尖的领军人物,包括Professor Wayne Chen 的材料特性实验室, 用冲击的方法将各种材料打碎,然后研究各种材料的抗冲击性能;Professor John Sullivan 的风洞实验室,试验室里设有各种大大小小的风洞,能满足各种规格的飞行器进行风洞试验;还有Professor MonikaIvantysynova 的液压实验室,Professor Monika 作为全世界最卓越的柱塞泵专家,实验室的设备非常先进,而且管理十分规范。液压系统污染是非常严重的,但是实验室里窗明几净,各种实验设备有条不紊地运行着,而且带领我们参观的博士生讲解也非常生动到位,令人印象尤其深刻。
    在学习的间歇,我还参观了美国空军博物馆,并观看了航空表演。从怀特兄弟研制的首架飞机到美军最先进的F-22 战斗机,在美国空军博物馆里都有一一陈列,并对公众全部开放;航空表演也使我有幸亲眼见到美军在役的各种型号的运输机、轰炸机、战斗机等,让我不禁感叹美国这个超级大国的国力和先进科技水平,也真心感悟到我们这一代的青年学子肩头沉沉的担子。最后,衷心感谢学校和国际交流合作处送我出去交流学习,让我的人生更加丰富!