您当前的位置: 学子心语内容页

Join Yuanhang, Study Abroad!

遇见更好的自己

姓名:沈明珠

年份:2015年

学校:乌普萨拉大学

项目类别:交换项目

   转眼已经回国,但是在乌普萨拉的生活还历历在目,这五个月的时间里,我所收获到的远比我之前所希望的要多,也让我开始觉得其实自己能实现的也远比我自己想象的要多,感谢乌普萨拉让我遇见更好的自己。
    到瑞典的那一天是八月二十号,下午五点半到达,依稀还能感觉到夏天的尾巴,但是黄昏之后便冷得出奇,即使穿着秋天的外套也不敢在外面多走。第二天去学校报到,阳光非常好,完全感受不到PM2.5的存在,简直每一口都在呼吸着幸福的空气。报到是由一个nation来完成的,注册学生号,拿到新生大礼包,认识新朋友,还有免费的零食,可以报名各种活动,bus tour或者给国际新生准备的gasque,不得不提的是这里的nation,对于瑞典本地学生来说,参加哪个nation是由你的出生地决定的,但是国际学生可以自由选择参加哪个nation。而且,必须参加nation之后,才能拿到学生卡。拿到学生卡才可以自由的去任何一个nation吃饭,或者去他们的party,可以办学生的公交卡,而且大多数商店都对学生提供一定的折扣,所以学生卡是很有用的东西。每一个nation的活动都很多,而且大多数nation都有自己的pub和party,大家会经常去fika,fika是瑞典文化中很重要的一部分,大家一起去nation喝酒吃饭聊天,或者一起写作业,讨论问题,感觉真的很不错。Nation的pub是可以工作的,我在nation工作过五次,一是觉得课程很少,天黑很早,比较无聊,去工作可以交一些朋友,而是觉得可以补贴一下在北欧生活的高昂的物价水平和出去旅游的费用,但是工作所交的税很高,将近三分之一,所以工资其实很少。下图是international office举办的farewell fika,临近圣露西亚节,所以有传统的Lucia音乐,在Uplands Nation。
    开始经过了大概十天的适应之后,便习惯了这里的生活,一个人住一个房间,自己做饭,从不会做饭开始自己慢慢学习,然后发现其实也很简单。认识的中国学生一般都会经常在一起做饭,所以刚开始就是在互相帮助中开始学会了简单的做饭,厨艺一般都是在聚餐中锻炼出来的,这些都是在乌普萨拉生活的重要组成部分。第一次上课时坐公交去,提前一个小时出门还坐错了车,然后差点迟到。开始的生活总是充满着各种小意外,有时还让人哭笑不得,但是很快就适应了这里的生活。
    第一次去Engleska Parken的时候,外面是一大块树林,中间有一个雕塑,边上还有一个给小孩子的小游乐园,阳光正好,有nation在举办新生活动,所有的一切都显得无比的美好,那时候的自己,就在想,曾经对于大学的所有幻想真的要在这里实现了,就像梦一样,高中的时候想象每天可以在校园的草坪的树下看书,虽然北欧冬天很冷,没有实现,但是Uppsala真的满足了我对大学的所有的少女心。
    乌普萨拉是一个传统的小城市,虽然我更愿意叫她小镇。作为旧都,这里保留着城堡和皇宫,还有国王花园和北欧最美最古老的教堂,这些传统,让乌普萨拉都显得无比的精致和美好。这是一个很小的小镇,却充满着活力。因为基本是大学城,所以能见到很多的年轻人,学校的建筑也遍布整个城市。乌普萨拉有很多传统,比如乌普萨拉文化夜。记得那天天气不是很好,还飘着小雨,但是在河边有一个大型的舞台,有乐队唱着摇滚,大家站在下面跟着音乐感受,旁边还有传统的小吃,在整个乌普萨拉有超过74个地方举办的不同的活动,有瑞典传统的舞蹈,喷火表演,室内和室外演唱会,还有亚洲人的摊位,或者舞蹈或者出售一些传统的食物。还有一个印象很深的是新年的烟火,下图为跨年烟花下的城堡。跨年的晚上,认识同在ITC上课的研究生中国学姐请我们一起去她的瑞典男朋友家吃饭,三个瑞典人,三个中国人,于是食物便包含了特色的中国火锅和瑞典的特色食物和甜品。大家喝酒聊天,说说文化差异,虽然个人感觉欧洲人大多数没有办法理解中国的有些方面,但是我们会尽量的解释,然后大家就会渐渐理解不同的地方在哪里,会更加容易接受文化的差异。晚上的时候大家都聚集到城堡山,一起看烟花。到处都是幸福的人们,即使身在异乡也衷心的为之而感动。 
   在乌普萨拉,每天其实学习的任务并不很重,总体来说,欧洲对于计算机教学还是更注重理论的教学,对于编程的部分并没有看的这么重,更多的教你如何理解理论,如何设计和学习思维方式,而且所有的assignment都可以小组完成。每天上课、做饭、小组作业、讨论、小组scrum,每两周还要和老师scrum,结课时还做presentation。在这样的节奏中,逐渐就开始习惯了这里的学习生活。这里不像在北航,每天课排的紧紧地,作业难,很多需要自学,而且没有小组协作,每天大家都恨不得不要睡觉吃饭才好才能把学习的东西完成和消化。其实比较乌普萨拉和北航,各有优劣,但是对于我来说,我还是更喜欢乌普萨拉的学习模式,但是事实上我觉得差异应该是环境影响的,总体来说,国内的就业压力比较大。
    拿一门软件工程的课程安排来说说教学模式的不同。Software Engineering其实也是我在北航的必修课,所以我在乌普萨拉也选了这一门。Uppsala的课程安排是Lecture+Project+Exam,主要目的是通过Project的方式来熟悉一些软件开发的方法,比如Agile。我们小组是三个瑞典人,三个亚洲人,其中是两个中国人,一个越南人。老师是一个印度人,之前在中国也有教书,所以她勒令我们不能和自己认识的人组队,老师还是很用心良苦的。不得不说的是这几个瑞典人,他们都是Uppsala的研究生,是本科三年研究生两年的项目,他们三个都很有特色,让我觉得很有印象。我们在合作的过程中,其实因为基础知识的差异,每个人在完成自己部分的任务的时候时间也会有差异,但是他们都特别理解,而且都积极的帮助规划任务和协作完成作业。其中越南同学在过程中总是无法正常出现参加scrum,于是大家一起想了很多办法一起改善。在整个过程中,我都能看到他们自身能力的优秀,以及远高于国内学生水平的沟通能力和协调能力,性格也很好,为人也很幽默,这些是我在北航的同龄人中很难见到的,但是在欧洲就很常见。个人认为这些品质比起编程能力来说,对于还在成长期的我们更为重要,还记得在北航上国史大纲的时候,老师说比起这些考试,更重要的是你现在所学到的如何来支撑你未来七十年的生活,而这些性格方面的养成才是终身受用,成为你安身立命最重要的资本。在这些优秀的队友的帮助下,最后的Presentation展示得很不错,平稳的结束了这一段学习。其实课程还是有难度,但是因为有组员的帮助,就容易很多。我还选修了一门英语课程,第一次感受真正的seminar,大家说一些英国和美国的社会文化的有趣的事情,真的收获很多。在诺贝尔的故乡,有幸也感受了一次诺贝尔演讲,下图是诺贝尔和平奖讲座。真切的让我感受到这样的一所小小的大学里,却发生着不一样的事情,影响着世界的事情,这一点让我真的很有感触而且为之自豪。
    遇见乌普萨拉,遇见自己!一不小心就写了这么多,其实真的是有太多太多的感触。人真的是要亲身经历之后才知道自己适合什么,自己能做到什么,自己其实可能有更多的可能性,而不仅仅是局限在一个小的视野里,如果你能看到更大的世界,想去感受那些精彩还来不及,怎么还会自怨自艾。你要去到别的大学,别的城市,才能理解差异的存在,才能更客观地认识到各中优劣,让我也能够更加理性去看待这些差异。真心的希望每一个北航学子都能够争取这种出国交换的机会,特别是在北航远航的努力下,几乎所有的欧洲项目都有足够的奖学金支持你在国外的生活费用。所以无论家庭贫富,只要你努力争取,你都可以去到你喜欢的学校,去到你喜欢的城市,见到不一样的世界。见到来自世界各地的朋友,这些都是你只在国内的学校学习经历里很难实现的。而这些经历,会融入你的血液里,成为你成长最重要的一部分。你去看到更好的风景,见到更好的朋友,过更好的生活,最终这些都会让你成为更好的自己。愿你如我一样,都能在这样的经历中,遇见更好的自己,才能不辜负了这样的最好的你。让我们一起拥抱美丽的乌普萨拉吧!