您当前的位置: 学子心语内容页

Join Yuanhang, Study Abroad!

瑞典生活笔记

姓名:毕洪潇

年份:2014年

学校:乌普萨拉大学

项目类别:秋季交换项目

   在瑞典Uppsala大学交流的半年时间,我游遍了大半个欧洲,走过了15个国家数十个城市。然而,随着走过的城市越来越多,我却越来越发觉我最欣赏的国家依然是瑞典,最喜欢的城市依然是Stockholm跟Uppsala。所以这篇文章我不想谈论那些网上都可以查阅到的关于Uppsala University的大而泛的数据,就谈谈我在瑞典生活过半年的感想吧。希望能给大家提供些帮助。想到什么就写什么,可能没有什么逻辑性,忘大家见谅。
    在欧洲,北欧跟西欧等等的差别是非常明显的。北欧最鲜明也是最让我喜欢的一点就是人少,干净。而瑞典相对于其它的北欧国家来说又少了那点落寞,多了一些繁华与现代化。所以,Stockholm是我见过的所有欧洲城市中最接近我心目中的发达国家概念的。不同于巴黎等老牌大都市隐藏在繁华之下的混乱(到巴黎的第一天就被警告不要在地铁玩ipad因为会被抢),比德国的城市多了些自然与安静,也不同于罗马那样的人满为患。Stockholm的感觉基本上就代表了我对瑞典的感觉。甚至,北欧人平均身高明显高于欧洲其它部分,俊男美女的比例也要远超西欧等等,可能是源自北欧海盗的血统吧。

Stockholm的海湾 
 
    Uppsala是距Stockholm一小时车程的一个小镇。Uppsala最初的居民就是在此建校的UU的师生,因此Uppsala是典型的大学城。漫步在小镇上随处可见大学的建筑。在Uppsala的校博物馆里可以见到一个古老的解剖学教室,高高的一圈一圈桌子下面是一张大大的木质解剖桌,像老电影中一样,充满了扑面而来的厚重的历史感。Uppsala小镇是瑞典可持续发展观念的完美体现。整个小镇的森林覆盖率非常之高,我平时上课的教学楼后面就是一片茂密的森林。走进其中脚下是厚厚的腐殖质,甚至可以直接采摘蓝莓跟苹果。夏天是难得的晴朗的季节,所以每到中午校园里随处可见草坪上长凳上吃着午餐晒着太阳的学生。天空永远不会出现北京这样灰扑扑的时候,空气中也感觉不到PM2.5的痕迹。
 

Uppsala Cathedral
     出于维度高的缘故,瑞典的冬天天黑的相当快,而且一到了冬季经常整月整月的阴天下雪,经常出现午觉醒来天都黑了,一看时间才三点多钟。当地居民为了缓解黑夜的抑郁发明了灯光节,节日期间的夜空中会出现一道横亘整个Uppsala的绿色的激光光束,聊以慰藉吧。也许是黑夜长的缘故,瑞典人特别喜欢蜡烛,窗口门口经常会看到摇曳的烛光,给漫漫的长夜增添了浓浓的暖意。留学期间的一天晚上据说出现了极光,可惜当时正在睡觉无缘得见。瑞典的极光非常有名,到了冬天经常有同学结伴坐火车去北极圈内住冰屋,坐雪橇,看极光,非常惬意。滑冰跟滑雪是瑞典的经典项目。Uppsala的西边就有一个巨大的体育场在冬天会被改造成滑冰场。然而印象中的滑冰还是要数Stockholm的圣诞集市。大家聚集在一个小广场上,听着热闹的圣诞音乐,烤火,滑冰,周围还有热闹的小商小贩。非常有感觉。
 
 

冬天上课的路上
 
    貌似有点跑题。还是谈谈瑞典的生活吧。首先,瑞典的冬天根本没有想象中的那么冷。在我看来跟北京也差不多,至少我带去的羽绒服从来没有穿过。北欧的物价也没有想象中的那么贵。自己做饭的前提下,每个月SEK 2000完全可以吃的非常好了。瑞典的肉果然比菜便宜。这点在国外时还无甚感触,但是回国之后见到超市里牛肉的价格,天哪,我果断放弃了从猪肉转向牛肉的念头。Uppsala的交通费用还是比较贵的,这一点在欧洲都一样。每张公交车票SEK 20(公交卡)可以在75分钟内无限次搭乘公交车。学生可以办月票,如果仅限于Uppsala的话每月在SEK 500左右吧。当然可以选择自行车。每辆二手自行车在SEK 700到SEK 1200不等。而且法律规定自行车必须配齐车铃跟各种灯,大概还要sek 200的投入。当然,交换结束之后还可以托朋友把车子卖掉。所以,买一辆自行车是远比坐公交划算的。说道这里必须指出,宿舍一定要尽早选,而且要结合自己上课的位置选。在收到那边的邀请信之后,对方会发来一个链接让你选宿舍地址。我当时因为种种原因最终去了Kantorsgatan宿舍区,跟我往常上课的教学楼恰好在城市的两边,单程快走还要1小时。Kantorsgatan单单走路进城就要半小时,为了锻炼身体外加省钱,我过了数月走路上课的日子。往返步行2小时,倒是为我后来的暴走旅行打下了坚实的基础。说到交通,瑞典的车是严格的车让人,而且大老远的看到行人就会减速。刚到瑞典的小伙伴们经常会出现在马路上跟司机僵持大眼瞪小眼乃至互相挥手让对方先行,却也是尴尬的趣事。Uppsala的学生租房还是比较紧张的。所以强烈建议去Uppsala交换的同学接受学校提供的宿舍。我的corridor里面有5户人,公用厨房跟浴室,没人有一个单间的宿舍,非常宽敞整洁。每户人搬走之后都会有专门的工人来进行彻底的清洁。房租普遍在SEK 3200到SEK 4000不等。合租是非常普遍的。尽管原则上来说是不允许的,但是只要没人举报你的话根本不会有人来管的。据我的经验,当地人普遍相对国人来说比较单纯,而各国留学生之间往往也会互帮互助,所以道也没听说过有人被举报的事情。需要注意的是提前退房要提前几个月申请。而交流的最后一个月大家普遍会出去长途旅行,所以一定要规划好自己的行程,必要的话提前退房可以节省很大一部分开销。
    留学的生活相对来说也是比较单调的。在课比较多的那段时间我的一天基本上就是在上课,来回走路2小时,去超市买菜以及做晚饭跟第二天的午餐盒饭间度过的。留学期间大家的厨艺都有了显著的提高。在瑞典只呆半年的话想要融入当地的生活还是比较困难的。我们华人普遍都是在自己的圈子里活动。课业不重的话大家常常会结伴旅行。在欧洲出国游就跟咱们这边出省一样,非常方便。坐飞机出入境经常连护照签证都不会检查。我在一次旅行途中丢失了护照签证(在旅游城市一定要防小偷,我在国外丢了手机,行李,血与泪的教训啊),最后仅靠一本旅行证没有签证还是走过了好几个国家。说到旅行,Uppsala的交通还是比较方便的。距离Uppsala最近的阿兰达机场公交只需50分钟SEK 60.而且如果在75分钟内搭乘过市内公交的话完全可以实现SEK 20到机场。天巡网上定期会放出特价机票,时常关注并提前一个月预定的话SEK 400完全可以到欧洲的任何一个城市,比欧铁通票要便宜得多。在欧洲学生可以得到非常多的优惠。但是要想得到学生卡的话必须加入nation(一种高端的社团,他们甚至有自己的地产),不然也可以用自己的Reception Letter代替。交流期间时间非常充裕,所以大家普遍都会游览十几个国家。也算是漫漫求学路上难得的休闲时光吧。
    最后谈一下UU的学业。UU的学生要求每学期修够100% load。 如果本学期没有修够的话下学期可以补上,但是本学期的学分不得低于75% load。换句话说,对于仅交换一学期的我们来说,学分要求其实是22.5个学分(亲测有效)。UU的管理系统(Studentportalen)非常强大,从选课直至提交作业都是在线完成的,所以必须严格按照deadline提交。延期的话可以给教授发邮件,但是往往会有扣分。学生食堂每餐至少要SEK 80,所以不管是外国人还是中国人大家的午餐都是自带的盒饭。教学楼有专门的区域供大家微波炉加热就餐。对于我们来说在外选课不存在任何限制,只要修够22.5个学分就可以了。当然如果选的太任性的话回国之后可能会面对无法兑换学分的问题。比如我在外修的一门7.5个学分的“The Life and Times of the Dinosaurs”在兑换学分的时候就抓瞎了。不过,能上这么有意思的课也是难得的体验吧。
    总之,到了UU之后才能感觉到咱们国内的大学跟国外的大学之间的差距或说不同。祝愿大家都能有一次难得的欧洲之旅。
 
 
圣诞集市的滑冰场