您当前的位置: 学子心语内容页

Join Yuanhang, Study Abroad!

一座历史与现代交汇的热情城市

姓名:薛羽佳

年份:2016年

学校:马德里理工大学

项目类别:交换项目

 2016年的1月至6月,我参与了北航-马德里理工大学交换项目,来到了西欧国度西班牙的首都——马德里,在马德里理工大学完成了我大四的毕业设计。转眼间,我已经完成了交换学习,回到了北航,但在马德里学习、生活以及科研的点点滴滴,都令人回味。

    西班牙是一个热情的国度,而马德里作为首都,更是一个历史与现代交融的文化之都。在马德里理工大学学习交流的几个月里,除了认真在外方导师的指导下完成毕业设计任务之外,我还和同组的博士生们相处融洽,和同在西班牙的留学生们体会当地的风俗人情,领略这座城市的无限魅力。
    交换学习的首要任务是学习,对我来说就是在外方导师的指导下完成本科生毕业设计。我到实验室的第一天,外方导师就抽出时间和我交谈,从旅途是否顺利,生活是否习惯慢慢过渡到毕设的课题。外方导师风趣幽默,但在学术问题上好不放松,第一天就完完整整地把毕设的计划和我讨论清楚,让我能够清晰地安排我的工作时间表。最后,在5个月的时间里,我在导师的帮助下以及同事们的鼓励中,顺利地完成了我的毕设课题——“光场显示”,并且在离开马德里之前,在SPIE的经费支持下,在课题组内举办了小型的讲座,介绍了光场显示技术以及课题的成果,反响强烈,获得了导师和同事们的一致好评。
    在毕设任务之余,我利用当地的节假日和双休日游览了马德里和周边的城市,体会了西班牙的风俗和人情。
    马德里作为西班牙的中心城市和首都,是一座历史文化名城。这座城市中的三座著名的博物馆也是来到马德里必须去参观的艺术圣地,他们是:普拉多博物馆,苏菲亚王菲艺术中心和提森波尼米萨美术馆。尽管我不是一个学艺术的学生,我仍然能够从这三座艺术殿堂里感受到那独一无二的,熟悉马德里这座城市的艺术气息。我和室友(同在马德里留学的中国学生)一同参观了这三座美术馆。普拉多美术馆气势雄伟,建筑的外形就散发出迷人的艺术气息,内部的展品也是涵盖了多个时期的西班牙、意大利以及一些其他国家的艺术作品。虽然我对艺术作品不太了解,但是漫步在挂满了艺术作品的长廊里,还是能体会到历史的厚重感以及这座城市的魅力。随后我们去了苏菲亚王菲艺术中心,这座美术馆更多的是现代艺术作品,相比于宏大的、充满着历史厚重感的普拉多博物馆,苏菲亚王菲艺术中心显得更加的现代化,更有科技感。里面展出的艺术作品不仅仅局限于画作和雕塑作品,更有很多新奇的艺术表现形式,比如放置类的作品,摆设,影响艺术作品等等。在这里,我更多的体会到的是艺术家的想象力以及突破常规的表现力。我们最后去了提森波尼米萨美术馆,也是我最喜欢的一座美术馆,它是一座私人的博物馆,规模比起前两个博物馆要小一点,但是馆藏的画作都非常精美,按照不同时期,不同的国家,不同的风格排列,我们可以在欣赏这些历史名画的同时,感受到绘画风格的历史变迁,从古典到现代,从具体到抽象。虽然我同样对艺术作品缺乏理解,但是我非常喜欢这种在历史进程中慢步的感觉,而且馆内收藏了很多与历史、宗教时间相关的画作,可以让我们对这座较为陌生的城市的历史有更多的了解。
    西班牙人最热衷的运动是什么?那必须是足球!看球赛作为西班牙人重要的生活一部分,几乎我身边的每一个本地人都热衷于足球,而他们支持的球队也大多是是本土球队皇家马德里,也有支持马德里竞技的。我本是对足球有所了解但不是非常热爱的人,但是来到了马德里,肯定是要被这座城市对足球的疯狂感染的。在欧冠半决赛的一场比赛,我和同意实验室的本地学生一同去了一家足球酒吧观看了拜仁对阵马德里竞技的一场比赛,和好友在酒吧看球和自己窝在家里看球的感受是完全不一样的,在这里你会被身边的人的情绪所感染,所有人的热爱着这项体育运动,为自己支持的球队和球员呐喊,似乎我自己也变成了一名球迷。最后,马德里竞技赢下了这场半决赛,最终也成功晋级了欧冠决赛,将要对阵的是同城对手皇家马德里!这也意味着马德里这座城市已经赢得了欧冠的奖杯,比赛结束后,人们都疯狂的庆祝着这场比赛的胜利,这真是一次难忘的看球体验。
    西班牙也是一个美食的国度,尽管我们中国是一个真正的美食王国,但是西班牙的很多本地小吃也是深深地打动了我,尤其是许多甜品。 马德里周边小镇托雷多的杏仁蛋白软糖就很符合国人的口味,甜而不腻,还有淡淡的杏仁香味;塞戈维亚的本地糕点同样是一道著名的甜品小吃。弗朗明哥是西班牙人热情的象征,震耳欲聋的音乐和嘶吼配上动感的舞步,舞步彰显着这座城市和这个国家的热情。

    时光飞逝,转眼间我已经回到了我熟悉的北航,但我仍然会时不时地想起在千里之外的马德里的那段日子。想起在实验室内和同事一起思考解决问题,想起和朋友去酒吧看欧冠比赛为马德里的球队加油,想起艺术宫殿里的浪漫氛围。尽管西班牙人不怎么爱说英语,但是语言上的些许障碍并不让西班牙的热情减少半分。我希望能有越来越多的北航人能够走出国门,看看外面的世界,体会生活的乐趣,然后才能更好地回来建设我们的国家。