您当前的位置: 学子心语内容页

Join Yuanhang, Study Abroad!

马德里交换心得

姓名:赵轩亮

年份:2015年

学校:马德里理工大学

项目类别:交换项目

     非常荣幸能够获得来到西班牙交换的机会,让我有机会走出国门,见识外面的世界。时间过得真快,当时从机场走下飞机、踏上西班牙的土地的场景还记忆犹新,转眼我即将踏上回国的航班。4个多月的学习生活不算太长,但我还是经历颇多,留下了许多难忘的回忆。
        在马德里理工大学,学生的认真和活跃给我留下了深刻印象,只要是来到课堂,没有人是在玩手机,打瞌睡,都是在认真听课。课堂上,师生之间的互动也非常多,气氛非常轻松融洽。此外,我主要时间在与马德里理工大学合作的马德里先进材料研究所开展了部分毕业设计的工作。在研究所王德义老师的指导和帮助下,我开展了自己的研究小课题。我的研究项目是“石墨烯—金属复合物对聚乙烯醇性能影响”。马德里材料研究所非常现代化,宽敞明亮,有着完善而先进的实验设备。而且这里学术氛围很自由,你可以自由使用研究所的各种仪器,自由地开展科研工作。老师对我也非常关心,常常向我了解实验进度,询问我在实验中遇到的问题和困难,及时给予我帮助。在这里,来自各个国家的研究生们也给了我很多实验上的建议和提醒,教我使用仪器,提出我实验中的不规范和注意点,这些都让我受益颇多。同时,我也作为志愿者,参加了“亚欧高分子性能和加工会议”,旁听了很多精彩的报告,真是受益匪浅。除了学习科研之外,学校有着丰富的学生课余活动,我们常常可以欣赏到各种音乐会、交响乐表演,还有让人印象深刻的中国新春晚会。在这里,你绝对不会感到孤单和乏味!
        来到西班牙,我面对的是一个全新的世界。在这里我语言不通,人生地不熟,起初还真有些不适应。在国内,我们很少是自己单独生活的,大家都住在宿舍里,过着小的集体生活。吃饭也是去食堂,从来不需要自己动手。到了西班牙之后,面对着第一次的个人独立生活,有一些新奇又有一些担心,以前我从来没有做过饭。不禁在心底里头问自己,我到底行还是不行。后来,我从网上,从其他中国留学生那里,到处讨教做饭菜的知识,然后就自己开始实践。虽然最初做的很难吃,但是熟能生巧,现在的我已经能为自己做饭吃了,独立生活而游刃有余。这些经历对我个人来说是一笔宝贵的财富。
        在学习生活之余,我也利用空闲时间在外面多走走。西班牙是一个热情如火的国度,有太多让你惊喜的地方。在这里,足球和斗牛举世闻名,是整个国家的标志。马德里博物馆里灿若星河的艺术展品、巴塞罗那高迪建筑奇妙梦幻、塞戈维亚的高架渠和古堡古朴宏伟……走遍西班牙,感受着异域的风土人情,感慨大千世界的丰富多彩。人们常说“身体和思想,总有一个要在路上。”这些旅行,也让我开拓的视野,增长了见识,放松了心情。
即将踏上回国的航班,在西班牙的点点滴滴必将成为我永远难忘的记忆,感谢国家留学基金委和学校给了我这次出国交换的机会。虽然远隔重洋,却更加感受到祖国的强大。中国的发展,正令世界为之惊叹!我们身处最美好的时代,广阔天地,大有可为,我们有什么理由不努力,不为祖国的繁荣富强而奋斗?

        我们的前方还有漫漫征途,我们将永远铭记作对国家和时代的责任和担当,去创造更加美好的未来!