筑波大学

日本

学校中文名称 筑波大学
学校英文名称 University of Tsukuba
在外学习内容 课程学习、实验室研究
授课语言 英语或日语
项目简介
   筑波大学提供两个子项目可供选择:
1. Short-term Exchange Programs
2. Junior Year at Tsukuba Program(JTP)
JTP项目提供英文及日文课程。英文方面,学生可参考筑波大学学院介绍,选择开设英文授课的学院或专业进行申请。日文方面,除各学院外,还开设有专门针对外国学生的日语语言课程,具体请参考:
http://www.tsukuba.ac.jp/en/study-tsukuba/exchange-students
学校简介
        筑波大学(University of Tsukuba)是日本著名的国立综合大学,综合排名在日本保持前10。前身为日本高等师范学校,创办于1872年。1961年日本政府提出建立筑波科学城的设想,1973年通过了建立筑波大学的法案,筑波大学即由此成立。此后日本政府又在该地区新建43个教育和研究机构,形成筑波科技中心。
        筑波大学不是采用日本传统大学的学部、学科制,而是建立学群、学类和专攻领域等新的教学组织形式,以及新的研究组织形式—学系,旨在培养视野广阔的学生和开展跨学科的科学研究。学群和学类分别负责对学生进行总体和具体的教育指导。学生在学群所设的某一学类中学习,学类是学生编组班级的基础。作为研究组织的学系有26个,教师按各自的专业分别归属相应的学系。除医学专门学群的学制为5年外,其余各学群均为4年制。研究生院设硕士课程(2年)和博士课程(5年)。硕士课程有8个研究科,博士课程有18个研究科。
  更多详细信息请登录:www.tsukuba.ac.jp
城市及地区介绍
        筑波市位于日本茨城县南部,为日本的科学研究重镇,以筑波研究学园城市为人所熟知。除筑波大学外,日本产业技术综合研究所也设于此,被称为世界最大、设备最完善的科学城。
        筑波市拥有约300家的研究机关、企业和约1万3千名研究人员(博士学位取得者约5千600人),是世界上屈指可数的学术研究城市。筑波市还拥有著名的筑波大学,这所大学历史悠久,从二十世纪初开始就有许多中国留学生。
  筑波市内公共设施完善,美术馆、博物馆与公园交错,居民区掩映在树林中,是典型的无围墙低密度社区。
  筑波市也是市容整洁、环境优美的田园城市。筑波附近的筑波山,标高877米,是位列富士山之后的日本第二大名山,有“西之富士、东之筑波”的说法。筑波山中腹的梅林也是远近闻名。
联系人 陈璀
联系方法 82317687 / chencui@buaa.edu.cn
历届心得 查看学子心语